Зрителям Контакты

Как Ансамбль «Кантеле» провел лето

10.09.2013 г.

Как Ансамбль «Кантеле» провел лето

Все лето в Доме Кантеле велась научно-исследовательская и творческая деятельность шла работа над новыми программами: артисты выступали перед публикой и репетировали, Мастерская народного костюма шила новые костюмы, Мастерская национальных инструментов работала над созданием нового кантеле, музыканты, вокалисты и балет репетировали. Все лето коллектив работал для иностранных туристов, – в Доме Кантеле побывали итальянцы, американцы, немцы, австралийцы и, конечно, жители Финляндии. Произошли и знаковые события: в июне ансамбль отметил свое 77-летие, поздравил с Днем города кондопожан и петрозаводчан.

Еще два артиста «Кантеле» получили высшее музыкальное образование, – блестяще сдали выпускные экзамены в Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова кантелистка Анастасия Яковлева и баянист Михаил Красильников. Успешно преодолев эту ступень, молодые музыканты отпраздновали свадьбу, поэтому поклонникам Анастасии Яковлевой не стоит расстраиваться, не находя ее фамилию в афише. Теперь она – Красильникова. Это замечательное событие стало не единственным: летом отпраздновали свадьбу артисты танцевальной группы ансамбля Александр Дудаль и Татьяна Тойкка. Еще: в двух семьях ансамбля родились дети.

По традиции новый концертный сезон 2013/2014 Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» открыл 4 сентября. В этот день в Доме Кантеле появилась новая выставочная экспозиция «Первые кантелисты» и состоялся вечер, посвященный основателю коллектива Виктору Пантелеймоновичу Гудкову.

В ближайшее время публику ждут три премьеры: открытие цикла концертов для всей семьи, объединенных в абонемент «Чудеса года», программа «В гостях у музыкантов «Кантеле» и молодёжная программа «К@НТЕЛЕ-Style». В Большом зале Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова состоится Презентация CD «Русская душа»: песни в исполнении заслуженной артистки Карелии Ирины Поповой и Сергея Русанова (Санкт-Петербург) в сопровождении Ансамбля «Кантеле» записаны в студии звукозаписи Ансамбля.

В 2013 году, кроме премьер, зрителей ждет встреча с программой Ансамбля кантелистов "Брусничный дождь" и художественной программой "Русские Карелии". Дом Кантеле ждет гостей на самые яркие и любимые новогодние программы. До конца 2013 года Ансамбль «Кантеле» планирует выездные концерты в Кондопоге, Костомукше, Пудоже, Вологде, Вытегре, Словении и Республике Белорусь.

Ближайший концерт коллектива состоится 13 сентября – на сцене Национального театра Карелии Ансамбль «Кантеле» представит программу, посвященную карельской национальной хореографии: юбилей отмечает в этом году известный хореограф заслуженная артистка Карелии Раиса Калинкина, судьба и творчество которой навсегда связаны с профессиональным национальным коллективом ансамбля. Программа «Tansimua – Земля танцев» посвящена Раисе Калинкиной и всем хореографам, работавшим с «Кантеле».

Все больше детей и подростков приходят в Молодежную студию Ансамбля «Кантеле»: продолжается набор в класс кантелистов, хореографическую и вокальную группы; работает кабинет арт-терапии, открылась группа для самых маленьких детей от 2 до 4 лет – «Сказки кантеле». В этом году заниматься в Молодежную студию пришли не только малыши и школьники, но и студенты консерватории и университета.

Обо всем, что происходит в жизни Ансамбля «Кантеле можно узнать на сайте: http://kantele.ru и на странице социальной сети ВКонтакте: http://vk.com/club3480581