Зрителям Контакты

Кантеле -это прекрасно!

28.09.2012 г.

Я очень ждала этой поездки в Петрозаводск на фестиваль «Кантеле», ведь в Петрозаводске в 2009-ом году я закончила консерваторию по классу «кантелист-гусляр». Очень люблю до сих пор  играть на 10-струнном кантеле. Особенно  волновалась накануне мастер-класса в Доме Кантеле. Ведь один из  его  участников  – Ирина Шишканова - мой преподаватель в консерватории.

 Два года назад я создала ансамбль гусляров в Йошкар-Оле и среди первых песен, которые мы включили в репертуар, были финские народные песни. Сейчас в нашем коллективе – несколько участниц, все они - студентки колледжа культур и искусства г. Йошкар-Олы. Девушки играют на марийских гуслях, формой и тембром они немного отличаются от традиционных.

Очень приятно было слышать голос кантеле в Доме Кантеле. Я впервые оказалась в отреставрированном Доме Кантеле. И просто очарована   красотой его .Он  достойно носит имя Дома КАНТЕЛЕ. Ведь  многое напоминает об этом инструменте -  и класс для занятий кантелистов, и студия звукозаписи, и мастерская, где изготавливают кантеле и даже есть небольшая выставка инструментов кантеле.

У меня есть мечта - совместное выступление кантелистов  моего любимого ансамбля «Кантеле» вместе с  нашим коллективом гусляров  «Чинчывий» и удмуртским «Быджым крезь». Сливаясь в один голос, эти инструменты создают прекрасную музыку!