Зрителям Контакты

« Кантеле» накануне премьеры .В Музыкальном театре ансамбль представит программу «Русские Карелии».

23.10.2012 г.

Премьера пройдет  5 декабря 2012 года на сцене  Музыкального театра Карелии. Кроме артистов к подготовке  программы были привлечены специалисты  Карельского научного  центра , Государственного  музея-заповедника «Кижи», Карельской  государственной педагогическую академии. Ведущие специалисты в области этнографии, истории и лингвокраеведения  К.К.Логинов, В.Е.Кантор, М.М.Гусева, Л.П.Михайлова , В.П. Кузнецова, П.Б. Лёгкая, И.Б. Семакова, Н.С. Михайлова так же оказали большую помощь при подготовке программы. Специалисты прочитали курс лекций на темы культуры этнолокальных групп русского населения Карелии, традиционной одежды и ткачества русских Карелии, специфики языка и диалектов. Подготовка программы идет под руководством Вячеслава  Иванова  

 Марина Устинова, заслуженный работник культуры Карелии, главный хормейстер «Кантеле» о программе «Русские Карелии».

- Такая программа задумывалась давно. Она – логическое продолжение цикла масштабных проектов, таких как «Отзвуки заонежских ярмарок», «Карсикко» и «Вепсские фантазии». Культурное наследие народов, проживающих в Карелии, ярко и уникально и, конечно, заслуживает внимания. «Русские Карелии» - рабочее название новой программы. Она расскажет зрителю о том особенном, что привнесло в общекультурное наследие русское население республики. Мы покажем палитру жанров, интонаций, костюмов. В программе мы раскроем специфику русских Пудожья, Заонежья, Поморья. Ведь культурная традиция каждого региона складывается самостоятельно, следуя логике исторического процесса.

 «Русская тема» затрагивается в наших номерах, она всегда присутствовала в репертуаре ансамбля. Но так разнообразно, так масштабно – впервые. В подготовке программы занят весь коллектив.

   Как и любая из наших программ, вероятно, «Русские Карелии» вызовет немало споров. Мы много работаем и стараемся сделать программу интересной и надеемся, что для каждого поколения в ней найдется что-то свое.