Зрителям Контакты

"Кантеле" поздравляет с Днем железнодорожника сотрудников Петрозаводского региона Октябрьской железной дороги

06.08.2012 г.

     День железнодорожника в нынешнем году – особый, так как в 2012-ом  железные дороги России празднуют  свое 175-летие! Торжественное собрание по этому случаю прошло в петрозаводском  железнодорожном колледже. За трудовые успехи  многие железнодорожники были отмечены наградами. Поздравить давних коллег  государственный ансамбль песни и танца   пришел со своей программой «Кантеле на все времена».  Зрители, а в зале были заслуженные и почетные работники железной дороги, самые успешные работники своей отрасли,  очень тепло принимали выступление ансамбля «Кантеле»  – и выступление солисток коллектива, заслуженных артистов Карелии  Татьяны Перонь, Ирины Поповой, и  соло  на  кантеле в исполнении Ирины Волокославской. Долго не отпускали со сцены  танцоров. Все концертные  номера программы зрители провожали  горячими  аплодисментами.  

Нелли  Владимировна Погодина -  заместитель председателя дорожного профсоюза железнодорожников Петрозаводского региона Октябрьской железной дороги.

 -     Нашему сотрудничеству уже много лет, ансамбль «Кантеле» мы  любим. Мы уважаем и ценим  наши национальные традиции и всегда их поддерживаем. И в  канун своего  юбилея  даже не сомневались, кого пригласить  на праздник. Нам очень  нравится общаться с этим коллективом.  Ансамбль – это яркий представитель  культуры Карелии,  его выступления  всегда очень красивые, незабываемые! Коллектив  к каждому  выступлению готовит  прекрасную программу. И все те программы,  которые видели мы видели, исполняются  всегда на высоком профессиональном уровне!

     В истории нашего сотрудничества было много интересных совместных поездок по  районам  Карелии.  В прежние годы, когда у нас был специальный вагон, на котором мы ездили по  республике, часто приглашали  и «Кантеле».  И коллектив  всегда готов проехать с нами  в любую точку республики  и порадовать всех жителей своими танцами и песнями с  национальным колоритом. Вместе с нашим ансамблем  «Кантеле» мы  ездили в Костомукшу, где  был большой праздник костомукшского железнодорожного узла, вместе с «Кантеле» поздравляли жителей города, железнодорожников. Выезжали в город Медвежьегорск, где  так же находится большой железнодорожный узел, на котором трудится более трех тысяч  наших сотрудников. Мы были  с ансамблем и на станции Кемь, здесь  в  доме культуры железнодорожников прошел большой концерт. И в каждом населенном пункте  «Кантеле»  со своими концертными номерами  участвовал в нашей совместной программе. Он выступал  на  городских  площадках, на стадионах,  на летних сценах!  На все  официальные мероприятия, которые проходят у нас в республике Карелия  и связаны с железнодорожниками,  мы всегда приглашаем «Кантеле». Позвали  «Кантеле» с концертом и на сегодняшнее  торжественное собрание в железнодорожном  колледже.  Ансамбль всегда вместе с нами рядом.

    Потому что  другого такого  национального коллектива в  республике Карелия просто нет. Ансамбль неповторим и уникален. Мы много лет наблюдаем за коллективом, видели многие его концертные программы и замечаем, что «Кантеле» обновляется. Мы очень рады этому. Недавно, к примеру, появилась  у коллектива группа «Айно» новая программа «Песни Айно»  с национальными песнями. Это говорит о том, что коллектив живет и развивается. А его  творческие возможности просто безграничны. Заметили, что в коллективе много молодежи. Это тоже замечательно и значит, что в ансамбль  приходит достойная смена, которая так же  сохраняет  национальные традиции Карелии. Нам близок  творческий порыв «Кантеле». На концертах мы слышим народные инструменты, которыми виртуозно владеют артисты коллектива!  Многие  наши сотрудники, особенно в районах Карелии, знают карельский и финский язык, им близка  национальная культура. Это еще одна причина, почему коллектив  всегда так тепло принимают наши зрители. Ведь в его  репертуаре  немало песен на карельском, вепсском и финском языках. По сути своей мы – карельские люди и всегда с удовольствием  слушаем  национальные песни, смотрим  национальные танцы.

     Сегодня очень важно  сохранять наши народные традиции. Коллективу удается это! А еще в нем  сохраняются  традиции  коллектива, заложенные   75 лет назад. Примечательно, что наши  юбилейные даты  так созвучны: «Кантеле» -75, нам-175!  Я считаю, что только благодаря  национальному  воспитанию  возможно сохранить нашу национальную культуру. А коллектив   своими концертами вносит большую лепту именно в  воспитание своего зрителя на национальных традициях. Это титанический труд артистов!  Это огромный труд руководителей самого ансамбля для того, чтобы проделать этот тернистый путь  и сегодня увидеть то, что есть на сегодняшний день коллектив  – это праздник! Праздник, имя которому «Кантеле». Замечательно, что у  коллектива есть свой дом Кантеле, в котором живет коллектив. Железнодорожникам, которые полжизни проводят в рейсах, особенно понятно, что такое родной дом, родные стены! Коллективу ансамбля «Кантеле» - огромное спасибо за их выступления! И все мы, железнодорожники, желаем  коллективу «Кантеле» творческих  успехов!