Зрителям Контакты

«Кантеле» приглашает!

30.07.2014 г.

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» продолжает работать для жителей и гостей города. Дивертисмент «Мы из «Кантеле» традиционно пользуется большой популярностью, представляя богатство и многообразие национальной музыкальной культуры Карелии. В программе – карельские, северно-русские, вепсские и финские песни, мелодии и танцы, а для многих – и первое знакомство с национальными музыкальными инструментами Карелии.

После концерта слушатели с удовольствием делятся впечатлениями. Журналистка из Финляндии Лена Хофма побывала на концерте ансамбля в пятый раз, отметила профессионализм музыкантов и детали костюмов, которые всегда вызывали у нее особый интерес: «Программу хочется смотреть вновь и вновь, тем более, в ней всегда есть новые номера, зажигательные танцы.  Я приду на концерт еще раз!».

Директор турфирмы «ОнегоТур» Ольга Назарова, с которой ансамбль успешно сотрудничает не первый год, рассказала, что сегодня иностранные туристы особенно стремятся увидеть глубинку, интересуются всем: бытом, культурой, этнографией:

– Главным показателем оценки творчества Ансамбля «Кантеле» является то, что иностранные туристы аплодируют артистам стоя. Они это делают очень редко, просто высоким профессионализмом исполнителей их не удивить.

Программа «Мы из Кантеле» одна из самых востребованных в репертуаре ансамбля. Яркие образы, созданные артистами Ансамбля «Кантеле», по достоинству оценивают туристы из разных стран.

Одна из зрительниц – Аннели Бирканмиес со слезами на глазах призналась, что многие песни и музыка «пробирали до слез», была очень довольна тем, что в программе звучал родной – финский язык.

Москвичам Анатолию и Татьяне Новиковым понравилась режиссура программы, в первую очередь, ориентированная на восприятие публики:

– Видно, что, выступая, артисты наблюдают за реакцией зала, держат публику в тонусе – это настоящий профессионализм. Замечательные костюмы! В Москве есть все, и мы знаем, как звучит и выглядит кантеле, но ваш оркестр исполнял необыкновенную музыку! Артисты высокого уровня, очень эмоциональны, работают с удовольствием. Особенно нам понравились аккордеонист и кларнетист. Жаль, что летом в Петрозаводске не работает ни один театр, но ваш ансамбль дал нам возможность получить цельное представление о культуре вашего края!

– Мы никогда не слышали таких голосов, – признались Клаус и Хайди Конрад. – Песни настолько задушевные, что хочется знать их перевод. Берегите свой коллектив, передавайте опыт молодым!

Дивертисментные программы «Кантеле» никого не оставят равнодушным. Лето продолжается, и артисты ансамбля рады будут видеть новых гостей на своих концертах в зале Петрозаводского музыкального колледжа – 2, 14 и 30 августа; в зале Карельской государственной филармонии - 24 августа и в Национальном театре Карелии - 8 августа. В Афише возможны изменения и дополнения, заходите на сайт ансамбля: http://kantele.ru/afisha-novosti/afisha/