Зрителям Контакты

«Кантеле»: Все что вы хотели знать, но боялись спросить…

22.01.2016 г.

 

Студенты Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова пишут не только рецензии на программы Ансамбля «Кантеле», но и проявляют интерес к музыкантам, чье мастерство нашло отклик в сердцах многочисленных поклонников коллектива. Совместный проект Ансамбля "Кантеле" и Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова "Карельские антифоны" продолжает развиваться во многих направлениях. Студентки 4 курса исполнительского факультета консерватории поздравляют Ансамбль «Кантеле» с юбилейным для коллектива годом. Предлагаем вашему вниманию интервью Анастасии БОРЕЙША и Эмилии ДРАМБЯН с музыкантами Ансамбля «Кантеле» Павлом Шаматурой и Александром Горевановым.

 

«Кантеле»: Все что вы хотели знать, но боялись спросить…

 

Национальный ансамбль песни и танца «Кантеле» – душа карельского искусства. В годы войны, сложный послевоенный период, во время перестройки и в наши дни ансамбль продолжает развивать свою творческую деятельность, сохраняя в сердцах людей традиции народов Карелии.

«Кантеле» подразумевает слияние нескольких групп: ансамбль кантелистов, Вокальная группа «Айно», инструментальный ансамбль, танцевальная группа. Репертуар украшают сольные программы.

В 2016 году коллектив отметит 80-летие. В связи с юбилеем ансамбля, студенты консерватории познакомились с руководителем ансамбля кантелистов Александром Горевановым и руководителем оркестра Павлом Шаматурой.

Не часто встретишь таких молодых ребят на руководящих должностях. В свои молодые годы они являются не просто специалистами в своей профессии. Павел окончил аспирантуру Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова и Карельский филиал Северо-Западной академии государственной службы, а Александр окончил аспирантуру ПГК им. Глазунова по двум специальностям: дирижирование оркестром народных инструментов и симфоническое дирижирование.

О предстоящих концертах в юбилейном году рассказал Александр:

– Наверное, не стоит раскрывать все карты, поэтому расскажу об основном. Планируется ряд тематических программ на различных площадках города. Год 80-летия ансамбля совпадает с юбилеем Заслуженной артистки России и Карелии Ирины Шишкановой. Кроме того, что Ирина замечательный исполнитель-лидер среди всех наших кантелистов, она является композитором и аранжировщиком. Планируется ее творческий вечер, – для ансамбля кантелистов это одно из основных мероприятий. Уже давно ведется сотрудничество с Союзом композиторов Карелии. Иногда от них поступают предложения, и нам хотелось бы больше с ними взаимодействовать. Мы организовали совместный проект с молодыми композиторами «МолОт» в рамках фестиваля под названием «Осторожно! Музыка только что сочинена!», который состоится как раз в 2016 году. Можно причислить к юбилейным мероприятиям поездку на большой фестиваль «Садко» для исполнителей на струнных щипковых инструментах. Нашим кантелистам удалось принять в нем участие благодаря спонсорам. В планах выездные гастроли по нескольким городам России и за рубеж.

На наш вопрос занимается ли ансамбль собирательством новых фольклорных элементов Павел и Александр пояснили:

– Задачей ансамбля «Кантеле» является освоение, сохранение и распространение традиций национальной культуры, организация и проведение концертных мероприятий. И мы работаем на материале, который собирают фольклористы. Сейчас этим занимаются учёные-фольклористы, финно-угорская кафедра консерватории, работники академии наук, очень большая работа в этом направлении была проведена в советское время. Аранжировки для нашего ансамбля делает наш художественный руководитель Вячеслав Иванов и Ирина Шишканова.

За 80 лет работы в ансамбле сформировался огромный музыкальный архив, которым мы постоянно пользуемся. Стараемся сотрудничать с финно-угорской кафедрой и с консерваторией. В декабре 2014 года мы объединили творческие силы хора и симфонического оркестра Петрозаводской государственной консерватории и нашего ансамбля в проекте «Карельские антифоны». Программа была представлена на сцене музыкального театра.

Было интересно узнать, бывают ли моменты в жизни руководителей, когда их покидает вдохновение?

– Вдохновение это состояние, в котором невозможно находиться всегда, – оно имеет свойство покидать нас. Но этот факт не должен нас останавливать. Надо работать и вдохновение вернется. Один из таких моментов мы переживали, когда работали над проектом «Карельские антифоны». Поскольку от нас зависит настроение коллег, нам всегда приходится быть в тонусе, поддерживать творческий дух в коллективе, тем самым поднимая эмоциональный уровень наших выступлений. Публика, которая с живым интересом воспринимает то, что мы делаем, тоже очень вдохновляет.

В заключение нашей статьи, мы бы хотели отметить, что вопреки опасениям о сложившихся стереотипах по поводу людей занимающих такие высокие должности, Александр и Павел оказались очень добрыми и отзывчивыми людьми. Неудивительно, что внутри коллектива сложились теплые отношения, что непосредственно отражается на настроении публики после выступлений ансамбля.

В предстоящий юбилей коллектива, мы желаем им неиссякаемой творческой энергии и безграничного желания оставлять в сердцах людей тёплые воспоминания и заряд вдохновения, как у профессионального слушателя, так и любителя народной музыки. Спасибо за ваш титанический труд. С юбилеем!

 

Анастасия БОРЕЙША и Эмилия ДРАМБЯН,

студентки 4 курса Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова