Зрителям Контакты

Кантеле-вундеркинд

14.05.2012 г.

Кантеле – древний карело-финский инструмент, обретающий новое звучание благодаря усилиям современных мастеров.

Сколько нужно времени, чтобы научиться играть на кантеле? – спросите вы.  Можно гадать, измерять и подсчитывать, но опытный музыкант все равно ответит так: всю жизнь. Действительно, нет предела совершенству. В Доме Кантеле работает целый ансамбль кантелистов и ни один из артистов не сможет с уверенностью сказать, что освоил кантеле полностью.

Одновременно в Доме Кантеле педагоги Молодежной студии воспитывают подрастающее поколение, приобщая детей к культуре родного края.  Студия работает уже более 10 лет, однако в этом учебном году к нам присоединился особенный ребенок.

                                          И все-таки сколько?

Инга Слепченко

Маленькая Инга пришла  в студию в сентябре. К ноябрю, то есть всего через два месяца, она освоила пятиструнное диатоническое кантеле. Обычно ребята занимаются в группах, но настойчивая Инга схватывает на лету, и Наталья Акулишнина занимается с девочкой индивидуально. Сейчас Инга играет уже на хроматическом кантеле, в котором 30 струн.  Усердная, трудолюбивая Инга догнала среднюю группу кантелистов, которая занимается пятый год. В марте на отчете ансамбля перед населением Инга выступала в зале Дома Кантеле: маленькая девочка, которая могла бы полностью спрятаться за своим инструментом, она уверенно держалась перед публикой,  играла со зрителем, расставляя музыкальные акценты своей улыбкой.

«Такого в студии еще не было. Талантливый ребенок: она не просто уверенно играет, а старается прочувствовать звуки музыки» - рассказывает Алина Картынен, аккомпаниатор Молодежной студии.

Два больших события

И кто бы мог подумать, что этой малышке только исполнилось семь лет? В этом году Ингу ждут два больших события: выпусной в детском саду и отчетный концерт Молодежной студии ансамбля «Кантеле».

На выступлениях студийцев дирижер обычно  не выходит на сцену, ребята равняются на зачин главного кантелиста. В этом году на отчетном концерте младшая и средняя группы будут начинать с Инги. Конечно, успехи юного дарования  - это во многом заслуга мамы. Надежда Владимировна занимается вместе с дочерью и тоже уже играет на пятиструнном кантеле.

«Увлеченные родители – это всегда большой плюс. Очень важно, чтобы взрослым было также интересно, как и детям» - считает Наталья Павловна. Не случайно в майский отчетный концерт Молодежной студии включено несколько дуэтов детей и взрослых: активные родители могут заинтересовать своего ребенка, помочь с занятиями, стать примером для подражания.

Приглашаем вас на отчетный концерт Молодежной студии «Кантеле» 24 мая в 19:00, который состоится в Музыкальном училище (ул. Свердлова, 25)!

Справки и заказ билетов по телефону: 76-02-11

Ежегодно студию посещают более 100 ребят в возрасте от 3 до 16 лет. Они занимаются по специальностям:

  • Инструмент кантеле
  • Хореография
  • Вокал

Записаться в новые группы можно уже сейчас, занятия начнутся с 1 сентября 2012 года.
Преподаватели с богатым артистическим и педагогическим опытом помогут вашему ребенку раскрыть свои творческие способности!