Зрителям Контакты

Карельский фолк вновь заявит о себе – «Деда-fest» состоится 9 февраля

16.01.2014 г.

Карельский фолк вновь заявит о себе – «Деда-fest» состоится 9 февраля

В феврале минувшего года Национальным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле» и Центром молодежных инициатив «Мюллярит» была воплощена в жизнь идея о концерте памяти Александра Быкадорова – человека-легенды – солнца карельского фолка. Организаторы договорились о том, что ДедаFEST-2013 памяти Александра Быкадорова станет первым ежегодным фестивалем, названным в честь легендарного музыканта. Обещали вновь собраться на ДедаFEST и зрители, и участники; хотели присоединиться к проекту те, кто не смог придти или приехать февральским вечером 2013-го в зал Карельской государственной филармонии. Традиция должна жить, развиваться и объединять всё новых людей!

9 февраля 2014 года в том же зале вновь соберутся самые известные, любимые, непохожие друг на друга музыканты, чтобы вспомнить музыканта и композитора Александра Быкадорова. При жизни Деда – Александр Быкадоров объединял вокруг себя многих, продолжает объединять и сейчас. Уже сегодня известно, что в фестивале примут участие: профессиональный Ансамбль «Кантеле», легендарная группа «Myllärit», ансамбль европейской средневековой музыки «Drolls», Ансамбль народной музыки Петрозаводского Государственного университета «Toive», Трио «Asketics», группы «Noid», «Лена», «Коромысло», «Мука-Верея», звонари Игорь Архипов и Игорь Хуттер, Инна Желанная (Москва).

Образ Деда – это редкий пример артистического мифа, не просто закрепившегося за музыкантом, но и прожитого им самим. Александр Быкадоров воплотил в современном варианте «старого верного» Вяйнямейнена – музыканта-песнопевца и человека-легенды, которому внимали многие, открывая для себя новое звучание национальных инструментов, карельских и финских наигрышей, песен и танцев. В 1991 году Александр Быкадоров ушел из Ансамбля «Кантеле», чтобы отправиться в «свободное плавание» и создать в 1992 году группу «Myllärit» вместе с друзьями-единомышленниками, большинство из которых тоже начинали как артисты «Кантеле». С тех пор он стал одним из самых известных музыкантов города, одним из постоянных организаторов и участников фолк- и рок-фестивалей. В 2013 году музыканты и зрители говорили о том, что Карелии давно нужен большой фольклорный фестиваль. В итоге настоявшаяся идея концерта памяти Деда вылилась в настоящий фолк-марафон – именно такие организовывал Александр Быкадоров с единомышленниками.

И 9 февраля 2014 года в Большом зале Карельской государственной филармонии в рамках Года культуры обязательно состоится второй фестиваль – ДедаFEST-2014!

Справки по телефонам: 761046 – отдел маркетинга Ансамбля «Кантеле»; 277277 – Сергей Зобнев, Центр молодежных инициатив «Мюллярит».