Зрителям Контакты

Коллектив Ансамбля «Кантеле» поздравил Наталью Акулишнину с юбилеем!

05.05.2017 г.

В Доме Кантеле с юбилеем поздравили Заслуженного работника культуры России и Карелии, ветерана Ансамбля «Кантеле» Наталью Акулишнину.

Впервые в Ансамбль «Кантеле» Наталья Акулишнина была принята в 1974 году – ученицей на кантеле, где много лет играла в оркестре кантелистов и в малых составах, продолжая дело своего учителя Тойво Вайнонена. Сегодня Наталья Павловна продолжает работать в ансамбле в качестве наставника, прививая молодому поколению навыки игры и любовь к традиционному карельскому инструменту в Молодежной студии Ансамбля «Кантеле», обучая ребят от 5 до 18 лет нотной грамоте, игре на 5-струнных и хроматических кантеле, прививая любовь к народным мелодиям, произведениям классических и современных авторов.

Первой юбиляра поздравила заместитель министра культуры Карелии Анна Томчик, вручив Наталье Акулишниной Благодарственное письмо Главы Республики Карелия «за значительный личный вклад в сохранение, популяризацию, развитие национального инструмента кантеле и многолетнее преданное служение культуре Карелии».

Музыкальное поздравление подготовили для юбиляра коллеги, со многими из которых Наталья Акулишнина выходила на сцену в качестве кантелистки, ездила на гастроли, реализовывала новые творческие проекты. Оркестр и солистка вокальной группы «Айоно» Татьяна Перонь исполнили любимые произведения Натальи Павловны, а новое поколение кантелистов – произведение Сергея Стангрита, написанное еще в 90-е годы специально для дуэта Натальи Акулишниной и Александры Гудковой (Сахаровой).

Самыми важными были, конечно, поздравления от студийцев. Наталью Акулишнину поздравляли выпускники Молодежной студии, которые не забывают Дом Кантеле и любимого педагога, продолжая участвовать в крупных мероприятиях, поддерживая своим примером интерес к инструменту кантеле у маленьких музыкантов. Хореографическая группа Молодежной студии показала танец, импровизированное поздравление исполнили студийцы-кантелисты и их родители.

Цветы, подарки и теплые слова не раз звучали со сцены в этот вечер.

– Нам повезло, что мы знали Наталью Павловну как наставника, друга, гостеприимную хозяйку. Берегите ее! – говорили повзрослевшие выпускники студии.

– Спасибо, что Вы остаетесь с нами, что передаете то, что когда-то нам завещали первые кантелисты! – сказала директор ансамбля Лилия Степанова.

– Наверное, у меня никогда не было такого торжественного юбилея, – призналась Наталья Павловна.

– Вы, Наталья Павловна, праведным, честным, многолетним и упорным трудом заслужили гордое звание ветерана Ансамбля «Кантеле» и любимого педагога, – заметила Лилия Степанова.

В этот день еще долго звучали в Доме Кантеле поздравления и слова благодарности человеку, посвятившему свою жизнь национальной культуре Карелии и инструменту кантеле, заслужившему своим трудом уважение коллег и благодарность учеников.

Фото: http://www.kantele.ru/fotogalereya/budni-i-prazdniki-molodezhnoj-studii/torzhestvennyj-vecher-posvyash-ennyj-yubileyu-natal-i-pavlovny-akulishninoj/