Зрителям Контакты

Костюмы, сшитые в Мастерской народного костюма Ансамбля «Кантеле», показали в Москве

10.11.2017 г.

 

В этом году в Мастерской народного костюма Ансамбля «Кантеле» по заказу ГБУК Ленинградской области «Дом народного творчества» в Мастерской народного костюма Ансамбля «Кантеле», были сшиты 22 вепсских (8 детских, 6 девичьих, 4 женских, 4 мужских) и 4 цыганских костюма.

Уже в ноябре новые сценические национальные костюмы оценили гости и участники Фестиваля русского географического общества. Фестиваль состоялся в Центральном доме художника на Крымском валу (г. Москва) и был посвящен единству и многообразию народов России. Более 30 регионов России приняли участие в экспозиции и программе Фестиваля. Ленинградскую область на нем представили вепсский фольклорный народный ансамбль «Армас» и народная студия декоративно-прикладного творчества «Кядеказ» Вепсского центра фольклора из села Винницы Подпорожского района.

На сцене Фестиваля проходили выступления фольклорных ансамблей, музыкальные и танцевальные мастер-классы, демонстрация костюмов, встречи с фотографами и авторами документальных фильмов, увлекательные лекции этнографов. Ведущие программы на вепсском и русском языках рассказывали о своем народе, его обычаях, традициях, обрядах. Все это привлекало зрителей, и взрослых, и детей, и давало представление о вепсском народе даже тем, кто никогда о нем не слышал. Много развлечений на выставке было организовано для детей, и фестиваль пользовался популярностью у москвичей: побывав один раз, возвращались снова целыми семьями, друзьями, знакомыми.

На площади более 6000 квадратных метров были представлены: «История Русского географического общества», «Жилища народов России», «Народные костюмы», «Промыслы и ремесла России», «Праздники, обряды и игры народов России», «Сказочный лес», фотовыставка победителей и финалистов конкурса «Самая красивая страна». На площадке, посвященной промыслам и ремеслам, в течение трех дней работали мастера-прикладники. Выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Вепсы. Прошлое в настоящем» получилась яркой и полностью соответствовала своему названию.