Зрителям Контакты

Маэстро Аккордеон

05.12.2017 г.

 

2 и 3 декабря в Доме Кантеле с аншлагом прошла сольная программа заслуженного артиста Карелии Павла Шаматуры «Где звучит аккордеон…» Те, кому не удалось попасть на концерт, смогут приобрести билеты на эту программу в начале нового 2018 года.

Среди многочисленных поклонников Павла Шаматуры представители разных поколений, в том числе, и будущие музыканты. Предлагаем Вашему вниманию рецензию студентки V курса Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова Дианы Гасановой

Маэстро Аккордеон

2 декабря на сцене Дома Кантеле впервые состоялась сольная программа «Где звучит аккордеон…» Заслуженного артиста Республики Карелия, лауреата международных конкурсов, солиста и руководителя оркестра ансамбля Кантеле Павла Шаматуры. Спонсором программы выступил Банк ВТБ (ПАО).

Павел Шаматура – руководитель инструментальной группы Ансамбля «Кантеле», артист оркестра (аккордеон, перкуссия), солист ансамбля, Заслуженный артист Республики Карелия. Павел – коренной петрозаводчанин. Прошел классический путь в музыку: в 6 лет родители привели его в музыкальную школу, где он сначала учился игре на фортепиано, затем – на аккордеоне. Окончил Петрозаводскую государственную консерваторию им. А.К.Глазунова и аспирантуру в ней (класс профессора В.А.Соловьёва). Является лауреатом многочисленных международных конкурсов, в том числе XIX Международного конкурса "CITTA DI LANCIANO" (Ланчано, Италия), лауреат Международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени А.Л. Репникова (академическая музыка, 2011 год и эстрадная музыка, 2015 год). С 2016 года Павел Шаматура преподаёт в Петрозаводской государственной консерватории на кафедре народных инструментов по классу аккордеона.

Сольная программа под названием «Где звучит аккордеон…» стала небольшим музыкальным путешествием: из России во Францию, затем Италию и Аргентину слушателей сопровождал аккордеон. Вместе с Павлом на сцене Дома Кантеле выступали артисты оркестра Ансамбля «Кантеле», солистка ансамбля – заслуженная артистка Республики Карелии Ирина Попова, старший преподаватель кафедры специального фортепиано Петрозаводской государственной консерватории Никита Фомичёв.

Это музыкальное путешествие началось с произведения известного карельского композитора Альбина Репникова «Колокола Кижского погоста» в исполнении оркестра Национального ансамбля «Кантеле» под управление Павла Шаматуры.

Плавно из Карелии мы направились во Францию. В исполнении Павла прозвучало произведение «Не покидай меня» для соло аккордеона французского композитора Жака Бреля, в творчестве которого присутствуют вечные темы любви, смерти, борьбы, духовных поисков, социальной потерянности, предназначения человека. На протяжении всего произведение в зале царила полная тишина: искренность и утонченность солиста заворожили слушателей.

Следующая «остановкой» стала Аргентина. Эффектным номером программы «Где звучит аккордеон…» было представление самого известного современного танго Астора Пьяццоллы «Либертанго» с элементами страстного танца. Танго, где все чувства накалены до предела, где любовь и боль бьются в каждом ударе аккорда, в каждом изгибе мелодии, соблазнительном и томном, словно тело танцовщицы. Артистка балета Ксения Веселкова вместе с артистами ансамбля Кантеле и Павлом Шаматурой увлекли публику горячим, пламенным исполнением.

Аккордеон в программе звучал в разных инструментальных составах, например, дуэт двух лауреатов международного конкурса Михаила Красильникова (баян) и Павла Шаматуры (аккордеон) мастерски сыграл виртуозное произведение «Акробатический аккордеон».

В концерте Павел выступил и как аранжировщик. Произведение французского композитора Габриеля Форе «Павана», которое написано в оригинале для оркестра и хора, впервые прозвучало для соло аккордеона под аккомпанемент инструмента кантеле. Слушатели по достоинству оценили благородство мелодического стиля Форе, содержательность, тонкость гармонических красок, лирическую мягкость.

Ярким завершение программы стало сочинения молодого карельского музыканта, артиста оркестра Андрея Теппера «Круг земной» в исполнении оркестра Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».

Солист вновь поразил публику своим артистизмом, высоким мастерством и музыкально-исполнительской культурой. В Доме Кантеле был аншлаг. Путешествие с аккордеоном было небольшим, но запоминающимся! Пожелаем артисту успехов и чаще выступать на сцене с сольными программами!

Диана ГАСАНОВА