Зрителям Контакты

Мастер-класс в Доме Кантеле

13.06.2013 г.

В программу Эпического форума вошел IV Международный фестиваль хореографии финно-угорских народов им. Виолы Мальми «Karg kuсub» («Пляс зовет»), в рамках которого в Доме Кантеле состоялся мастер-класс по марийской хореографии. Его провела солистка, педагог-репетитор Государственного ансамбля «Марий Эл», Народная артистка Республики Марий Эл Нина Макарова.

 

В мастер-классе приняли участие около 70 артистов из Республики Беларусь, Литвы, Латвии, Коми-Пермяцкого округа, Республики Марий Эл и Ансамбля «Кантеле». Кандидат исторических наук Нина Макарова увлеченно рассказывала артистам о традициях своего края, представила характерные для трех территорий республики костюмы: свадебный костюм сернурской стороны, горно-марийский наряд и костюм восточных марийцев. Участники мастер-класса с удовольствием осваивали элементы традиционных танцев Марий Эл, в балетном зале Дома Кантеле было радостно и шумно. В конце мастер-класса артисты Ансамбля «Кантеле» показали гостям основные элементы польки Сякки-Ярви».

После мастер-класса директор Ансамбля "Кантеле" заслуженный работник культуры России и Карелии Лилия Степанова провела гостей по Дому Кантеле. Полтора часа Лилия Алексеевна вдохновенно рассказывала гостям о Карелии, ее традициях, о своем замечательном коллективе и Доме Кантеле, о том, как бережно хранит ансамбль свою историю. Масштаб деятельности ансамбля никого не оставил равнодушным. Гости интересовались национальными инструментами, которые создает мастер-художник по созданию и реставрации музыкальных инструментов — заслуженный работник культуры Карелии Александр Фролов, поражались возможностям Мастерской народного костюма, количеству артистов, работающих в коллективе и работе с детьми в Молодежной студии. Как и всегда, неизгладимое впечатление произвели исторические экспозиции Дома Кантеле, иллюстрирующие серьезную исследовательскую работу, которая ведется ансамблем в области сохранения своей истории. «Огромное спасибо «Кантеле» от Государственного ансамбля танца «Марий Эл» за гостеприимство, за сохранение народных традиций. Успеха Вам! Процветания!» – написал в книге отзывов художественный руководитель «Марий Эл» Владимир Климов.

– Вас сама судьба привела в национальный ансамбль, вы уникальная личность не только для Карелии, но и для всей России, – говорила Нина Макарова, прощаясь с Лилией Степановой. – Мы сегодня получили от вас так много важной информации! Я такое тепло увезу от вас, такое радушие, я всю дорогу буду думать только о вас!

– Дорогие мои, мы очень похожи, – говорила Лилия Степанова, – мы нужны друг другу, мы должны чаще встречаться и обмениваться опытом, это очень важно для сохранения наших национальных традиций!

Фото участников мастер-класса – на сайте Ансамбля «Кантеле»: http://www.kantele.ru/fotogallereya/gosti-doma-kantel..