Зрителям Контакты

Мастерство музыкантов Ансамбля «Кантеле» оценили профессионалы

11.06.2013 г.

В артистическом составе Ансамбля «Кантеле» еще два оркестранта получили высшее музыкальное образование. Блестяще сдали выпускные экзамены в Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова Анастасия Яковлева (кантеле) и Михаил Красильников (баян). Теперь в коллективе специальное высшее образование имеют 40 человек. Михаил и Анастасия не собираются останавливаться на достигнутом, – следующий этап – ассистентура-стажировка в Петрозаводской консерватории.

Артистка оркестра, солистка (кантеле) Анастасия Яковлева работает в Ансамбле «Кантеле» с 2007 года, выпускница Петрозаводского музыкального училища им. К.Э.Раутио. Анастасия лауреат всероссийских ("Самоцветы России" и "Великая Россия") и международных конкурсов ("Серебряный камертон", конкурс исполнителей на многострунных безгрифных инструментах им. Веры Городовской), в 2007-2008 гг. стала стипендиатом администрации г. Петрозаводска, в 2009-м – лауреатом Премии "Сампо" Главы Республики Карелия.

Артист оркестра (баян, гармонь) Михаил Красильников работает в Ансамбле «Кантеле» с 2010 года, выпускник Вологодского областного музыкального колледжа. Михаил – лауреат международных конкурсов им. Н.И.Белобородова, им. В.В.Андреева, им. А.Л.Репникова, конкурсов исполнителей на народных инструментах, стипендиат Министерства культуры Российской Федерации 2002-2003 гг., победитель общероссийского конкурса "Молодые дарования России" (Москва, 2010).

Экзамены Михаил и Анастасия сдали блестяще. Высокое мастерство молодых исполнителей отметил председатель экзаменационного жюри – Заслуженный деятель искусств России, профессор, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой народных инструментов Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Николай Кравцов. На выпускных экзаменах студенты играли соло и в ансамбле с артистами оркестра «Кантеле». Николай Александрович не только высоко оценил профессиональные качества Михаила и Анастасии, но и ансамблевое исполнение, рекомендовал музыкантам участвовать в конкурсах исполнительского мастерства.

Ведущий специалист службы наследия Ансамбля «Кантеле» Антонина Максимова в этом году в рамках открытого конкурса Программы Fulbright выиграла грант на обучение и проведение научных исследований в течение года в Калифорнийском университете (Беркли). После учебы Антонина планирует вернуться в коллектив с новыми знаниями и опытом!

На фото: Анастасия Яковлева, Михаил Красильников и Антонина Максимова.