Зрителям Контакты

Милица Кубли

21.06.2013 г.

22 июня 2013 года известнейшей певице Республике Карелия, заслуженной артистке Карело-Финской АССР Милице Кубли исполняется 95 лет. В самые трудные годы развития Карелии – с 1943 по 1961-й – Милица Иосифовна своим талантом поддерживала людей, трудившихся над восстановлением республики в послевоенное время. Жили в те годы очень трудно не только материально, но и часто – психологически: почти в каждой семье были утраты: с войны не вернулись мужья, отцы, братья, сыновья и дочери. Жители нашего края переживали ужас многолетней жизни в оккупации и финских концлагерях. Эти события сделали души жителей нашего края, как никогда, отзывчивыми на доброту, на красоту.

Милица Кубли пришла в ансамбль песни и пляски Карелии «Кантеле» юной девушкой. Свои первые профессиональные шаги она сделала именно здесь, в Карелии. Её замечательной красоты голос меццо-сопрано звучал не только в залах Петрозаводска. Очень часто она выступала перед жителями республики. Когда она пела, в зале женщины часто плакали. Её любили лесорубы Карелии, рыбаки Беломорья, колхозники Олонца и Пудожа…

Талант певицы был многогранным: она пела соло в сопровождении оркестра или ансамбля, а то и просто баяниста или аккордеониста, пела с другими талантливыми певицами Карелии – Сирккой Рикка, Люцией Теппонен, Серафимой Рыбалко.

Милица Кубли владела огромным певческим репертуаром, куда входили классические вокальные сочинения русских, зарубежных и советских композиторов, песни народов мира, и. прежде всего, песни, родившиеся здесь, на земле Карелии.

Певица часто выступала на радио, принимала участие во всех мероприятиях, которые проводила в Москве, в Ленинграде, за рубежом Республика Карелия.

С 1952 по 1961 годы певица работала в карельской государственной филармонии. Осложнения после операции унесли голос, но не унесли её талант. 12 лет (до 1973 года) певица передавала опыт будущим учителям музыки в школах – работала преподавателем вокала в Петрозаводском педагогическом училище.

Милица Николаевна Кубли – заслуженная артистка Карелии (1949), кавалер Ордена «Знак Почета», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многими другими наградами.