Зрителям Контакты

Молодёжная студия Ансамбля «Кантеле» открыла 16-й сезон

21.09.2016 г.

 

Молодёжная студия Национального ансамбля «Кантеле» в этом году отметила 15-летие со дня создания. Директор ансамбля Лилия Степанова открыла новый 16-й сезон родительским собранием, на которое были приглашены родители, дедушки и бабушки воспитанников Молодёжной студии. Речь традиционно шла об эстетическом воспитании детей, приобщении их к народному и профессиональному искусству, знакомстве с традиционной финно-угорской культурой и наследием Ансамбля «Кантеле».

Последние года студию стабильно посещают более 100 воспитанников от 4 до 18 лет, осваивающих инструмент кантеле, хореографию и вокал. Занятия со студийцами ведут специалисты с многолетним артистическим и педагогическим опытом: Заслуженный работник культуры России и Карелии Наталья Акулишнина, Заслуженные артистки Карелии Наталья Варшеева и Татьяна Папулова, артисты Ансамбля «Кантеле» Александра Гришина и Марина Евсеева.

Созданная на базе Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», Молодёжная студия является преемником его огромного репертуарного наследия. В творческий багаж студии прочно вошли концертные номера из золотого фонда ансамбля. В репертуаре Молодёжной студии более 50 произведений, большая часть которых представляет традиционную культуру народов Карелии: финские, карельские, вепсские и русские песни, танцы и музыку.

Неудивительно, что часть воспитанников Молодёжной студии выбирает для себя путь в профессиональное искусство и культуру, продолжая обучение в таких престижных учебных заведениях, как:

– Академия балета им. А. Вагановой (г. Санкт-Петербург);

– Санкт-Петербургская консерватория им. Н.А. Римкого-Корсакова;

– Санкт-Петербургский государственный институт культуры (хореография);

– Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова (отделение финно-угорской музыки, кантеле);

– Петрозаводский колледж культуры и искусств (хореография);

– Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э. Раутио (народный вокал);

– Школа современного танца в Австрии (г. Зальцбург);

– Академия им. Я.К. Сибелиуса (г. Хельсинки, кантеле).

Воспитанники Молодёжной студии ежегодно дают около 25-30 концертов. Свой 16-й сезон ребята откроют концертом для своих бабушек и дедушек, который состоится 1 октября в День пожилого человека в Доме Кантеле.