Зрителям Контакты

Молодежная студия «Кантеле» приглашает

22.08.2012 г.

Инга Слепченко   занимается в группе кантелистов  молодежной студии  при ансамбле «Кантеле» уже год. Первое, с чего начинается учеба, -  это игра на  пятиструнном, так называемом диатоническом кантеле.  На нем дети постигают  основы игры на кантеле. Для них это словно  азбука, будто  букварь для первоклассника.  С игры на таком кантеле  началась  учеба и для  6-летенй Инги.  С первых уроков  началось и  постижение музыкальной грамоты. У ребенка  было огромное желание научиться играть  на этом удивительном инструменте.  

  Педагоги молодежной студии  всегда подчеркивают, что в процессе обучения  важно взаимодействие  трех  векторов успеха -  это дети, педагоги и родители. От  поддержки взрослых  и желания научить ребенка  игре на кантеле зависит  и успех ребенка в целом! В данном случае большая заинтересованность родителей Инги сыграла свою роль. За год в  игре на кантеле заметен значительный прогресс!

   Безусловно, в воспитании музыкального вкуса  и интереса к народному инструменту кантеле велика роль педагога. Уже 12 лет,  с самого основания  преподает в молодежной студии   Наталья Акулишнина, сама в прошлом артистка ансамбля кантелистов, за ее плечами – огромный опыт работы в  «Кантеле», куда  она пришла  совсем юной, почти такой,  как многие из ее нынешних воспитанников.

   Наталья  Акулишнина  разработала  свою  авторскую методику обучения игры на кантеле.  В игровой форме она объясняет детям  нотную грамоту. Подобная  методика обучения письму и грамоте  распространена в Финляндии. Но Наталья Акулишнина применила эту методику  к нотам. К тому же,  сама пишет ноты, раскладывает партитуры.

   В нынешнем  году  дети готовят необычное представление. Ребята сами  расскажут об инструменте кантеле, о том, как на нем играют. Такая форма, считают в молодежной студии, очень познавательна  для воспитанников  детских  садов. Это сыграет большую роль в популяризации народного инструмента кантеле. Ведь это будет рассказ, подготовленный ребенком для своего сверстника.

    В процессе учебы  воспитанники студии узнают много интересного  об инструменте кантеле, -  из какого материала он сделан,  как звучит. Каждый такой урок - это сотворчество с детьми, а в конце каждого  из них  лучшего ученика  ждет награда – маленькое кантеле, которое будет жить у ребенка целую неделю. Такую интересную форму поощрения детей за успехи в учебе придумала  педагог Акулишнина.  На каждом уроке дети  делают маленькие  открытия, узнают новое, поэтому и на занятия  приходят с удовольствием.

     Сейчас в молодежной студии - несколько направлений развития детей.  Это инструмент кантеле, вокал, хореография и арт-терпаия.  В прошлом учебном году в студии занималось около 130 детей.  Каждый  год заканчивается  в творческой студии отчетным концертом, на котором  дети показывают, чему они научилась  за год. На недавнем  вокальная группа не только исполняла народные песни, но дети  аккомпанировали  себе на шумовых инструментах. Хореографическая группа  разучила несколько танцев финно-угорских  народов Севера – эстонский и лапландский. А кантелисты подготовили оригинальный номер на кантеле, в котором участвовали  дети вместе с родителями, которые тоже играли на кантеле, хотя взяли в руки инструмент впервые.

   Есть в молодежной студии удивительная группа арт-терапии для детей с ограниченными возможностями. Сюда приводят детей с проблемами   опорно-двигательного аппарата, с замедленной  речью. Родители и педагоги буквально спустя несколько занятий  обнаруживают  позитивные изменения, которые происходят с детьми, они начинают между собой общаться, а коллективные занятия, - говорят родители, явно идут им на пользу: заметно улучшилась координация движений,  дети становятся спокойнее и организованней. Они  пробуют играть на  кантеле, шумовых инструментах и тем самым развивают моторику пальцев, что благотворно  сказывается  на здоровье в целом. Сейчас в этой группе 12  дошкольников.

    Каждой осенью в молодежной студии начинается  новый творческий сезон. И сейчас идет очередной прием  детей в возрасте от 3  до  16 лет. Особенно в студии ждут мальчиков. Самые маленькие  начинают свою учебу  с ритмики -  в игровой форме их знакомят с инструментом кантеле, дети танцуют  под народные мелодии, потом приходит время скороговорок, считалок, дыхательных упражнений, на занятиях дети  поют пенсии для мам, учатся ходить хороводом. Родители с малышами часто приходят на концерты молодежной студии.

   Руководитель   вокальной группы молодежной студии -  Галина Михайловна Карпова, в прошлом артистка - вокалистка вокальной группы «Айно». Многие преподаватели молодежной студии являются преподавателями музыкального училища, консерватории, музыкальных школ.  На занятиях Галины Карповой знакомятся с музыкальной культурой Карелии,  часто дети слушают  старинные   народные песни, записанные в карельских деревнях. Большую помощь  на таких  занятиях оказывают архивные материалы из истории «Кантеле», которые бережно собраны и хранятся в ансамбле. Дети вместе с преподавателем посещают  концерты  вокалистов «Кантеле», слушают не только народное пение, но и академический вокал.

     Особое место  в жизни  студийцев  занимают поездки на конкурсы и фестивали. Эти поездки  объединяют воспитанников студии. В конкурсах, как правило, принимают участие  старшие  воспитанники  студии. Ребята участвовали в  вокальном  конкурс в Москве «Я-автор», хореографическом  в Лодейном Поле,  в конкурсе имени Х.Мальми в Петрозаводске. Ездили в Швецию и Финляндию, где бывали на открытых уроках по арт-терапии,  показывали мастер – класс по хореографии. 

   В Петрозаводске студию хорошо знают и с удовольствием приглашают  участвовать  в ярмарках, праздниках, выставках, форумах, встречах. Детские выступления всегда отличаются яркостью, красотой, мастерством, артистизмом, в русле традиции ансамбля «Кантеле».