Зрителям Контакты

Молодежная студия вернулась с наградой

28.03.2017 г.

 

Воспитанницы Молодежной студии Ансамбля «Кантеле» вернулись с XXVI Российского конкурса юных талантов «Тихвинский Лель», проходивший в Тихвине с 24 по 26 марта. Конкурс проводится с 1991 года, и за это время принял 20 тысяч юных талантов, многие из которых стали известными профессиональными артистами. В этом году за престижные лауреатские звания боролись более 800 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Брянска, Петрозаводска и Югорска, Республики Татарстан, Московской, Ленинградской, Калининградской, Кировской и Костромской областей.

Конкурсантов оценивало высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли именитые педагоги и артисты. 13 воспитанниц старшей хореографической группы Молодежной студии Ансамбля «Кантеле» завоевали звание Лауреата II степени Российского детско-юношеского хореографического конкурса в номинации «Народный танец». К участию в конкурсе готовились заранее: своими руками сделали венки для нового хореографического номера «Девичья печаль», поставленного артисткой балета Ансамбля «Кантеле» и руководителем хореографической группы Молодежной студии Александрой Гришиной. Поездку спонсировали родители студийцев и Карельский благотворительный фонд С.Л. Катанандова «Детям Карелии», который постоянно поддерживает творческий запал юных артистов.

Юных артистов разместили в летнем лагере «Огонек», а репетиции и конкурсные выступления, касающиеся трех хореографических номинаций (классический, эстрадный и народный танцы), проходили во Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова. Девочки приняли участие в двух мастер-классах: Геннадия Васильевича Минха по народному танцу и Елены Владимировны Громовой по классическому бродвейскому джазовому танцу.

Заместитель председателя жюри по народному танцу, народный артист России, главный балетмейстер Центрального ансамбля погранвойск ФСБ России Геннадий Васильевич Минх отметил, что номер «Девичья печаль» хорошо выстроен композиционно, но посоветовал его усложнить и активизировать эмоциональное взаимодействие друг с другом в танце. Отметил и хорошую танцевальную подготовку наших девочек, которые занимаются в студии от 3 до 10 лет.

В гала-концерте, который состоялся в последний день фестиваля, Молодежная студия показала вепсский танец «Kargun piringos» (В вихре танца).

Самыми юными участниками конкурса были шестилетние артисты, и Александра Гришина загорелась идеей подготовить к следующему конкурсу «Тихвинский Лель» и младшую хореографическую группу Молодежной студии.