Зрителям Контакты

Музыка — это образ жизни...

21.01.2016 г.

 

Студенты Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова пишут не только рецензии на программы Ансамбля «Кантеле», но и проявляют интерес к музыкантам, чье мастерство нашло отклик в сердцах многочисленных поклонников коллектива. Совместный проект Ансамбля "Кантеле" и Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова "Карельские антифоны" продолжает развиваться во многих направлениях. Студентки 4 курса исполнительского факультета консерватории поздравляют Ансамбль «Кантеле» с юбилейным для коллектива годом. Предлагаем вашему вниманию интервью Айгуль Сарыевой с музыкантом оркестра Ансамбля «Кантеле» Андреем Теппером.

 

Андрей Теппер: «Музыка — это образ жизни...»

 

Артист оркестра, скрипач Андрей Теппер родился в Нальчике. Его мама – скрипачка Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии – привела четырехлетнего Андрея учиться играть на скрипке в школу-студию при Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова. В 1-й класс он поступил в Детскую музыкальную школу № 1, где учился игре на фортепиано. В старших классах музыкальной школы Андрей учился сразу на двух отделениях – по классу тромбона и скрипки. Позже выбор был сделан в пользу скрипки. Андрей окончил музыкальное училище им. К.Э.Раутио, и поступил в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Сам Андрей рассказывает о том, как он попал в ансамбль:

– Я попал в ансамбль благодаря моему другу. Вот уже три года я сотрудничаю с ансамблем Кантеле. Название «Кантеле» – от карельского музыкального инструмента. В основе наших программ лежит музыка коренных народов Карелии – русских, карелов, вепсов, финнов. В репертуаре есть и эстрадные произведения. За год у нас около 80-100 концертов.

– Как мы знаем, Вы пишете музыку для ансамбля, что Вас на это вдохновляет?

– По-разному…писать для «Кантеле» – это большой эксперимент. Я не так много музыки написал для ансамбля.

– Что для Вас музыка?

– Образ жизни, от которого периодически устаешь, а иногда наоборот – источник сил и приятных эмоций.

– Что должно случиться, чтобы Вы бросили музыку?

– Только когда все будет сделано и сказанопо этой части. Вряд ли это произойдет.

– Вам интересно мнение и реакция слушателя на Вашу музыку?

– Конечно. Только ради этого игра и стоит свеч.

– В этом году у Вашего ансамбля юбилей. Вы уже знаете, какой программой порадуете слушателя?

– Слушателей ждет очень интересная юбилейная программа. Следите за афишами и приходите на концерты ансамбля «Кантеле». Мы всегда Вам очень рады!

Спасибо за интервью, успехов вам и вашему ансамблю!!!

 

Беседовала Айгуль САРЫЕВА,

студентка 4 курса Петрозаводской государственной консерватории