Зрителям Контакты

Мы помним

04.05.2012 г.

9 мая – важная дата в истории нашей страны, один из самых главных дней в жизни тех, кто прошел эту войну. Уже сегодня на домах развесили флаги, площадь С.М.Кирова маршем проходят юноши в форме – город готовится к празднованию Дня Победы.

Из истории

Ансамбль «Кантеле» неразрывно связан с военным временем и гордится своими ветеранами. В тяжелые военные годы артисты, известные и талантливые композиторы, дирижеры, музыканты жили в вагонах, терпели голод, но продолжали давать по несколько концертов в день – в военных госпиталях и предприятиях, на лесных полянах и платформах грузовиков. Они проехали тысячи километров, даря людям надежду и делясь самым дорогим – своим талантом, музыкой, в которой жила память о родной земле. Это был протест войне и насилию – Великую Победу артисты и музыканты Карелии «приближали, как могли». Среди участников ансамбля и те, кто воевал на фронте, вернулся с орденами и медалями: Петр Титов, Виктор Зайцев. Мы поздравляем всех, кто остался жив, и вспоминаем имена тех, кто уже никогда не вернется.

Ансамбль "Кантеле", г.БеломорскАнсамбль "Кантеле", г.Беломорск

 

 

 

Хельми Мальми Николай ШосВиктор ГудковВиктор Зайцев

 

 

 

 

 

 

Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

Мы восхищаемся вашей стойкостью и от всей души поздравляем с Днем Победы!

 Антонина Кузьминична Кутузова (Пахомова) (1930 г.р.) работала в народной группе хора «Кантеле» 18 лет, вела концерты, затем была «кассиром».

Ансамбль "Кантеле" (крайняя справа - Антонина Пахомова)

«Раньше работали как – от заката до рассвета. Я ребенка первого родила практически на концерте. У нас костюмы были удобные – и не видно ничего было».

Антонину Кузьминичну война застала совсем ребенком: ей было всего 11 лет. Семью сразу эвакуировали на станцию Малошуйка (Архангельская область). Там всю войну и прожили. Жили, без оглядки назад, не подозревая, что там, впереди и будет ли оно вообще, это впереди. «Ходили в школу, мама, правда, постоянно ездила на фронт. О том, что папы не стало, узнали практически сразу. Больше вестей с фронта не от кого было ждать. Особенно старались о войне не говорить ». Просто жили и жили: ходили в школу, играли во дворе.

 «Помню только, что крыша школы была изрешечена пулями… В последние дни, но никто не знал, что это были последние дни войны, бомбили базу железной дороги. А мы чего? Мы видим – самолеты летают, и сразу прячемся в лес. И все».  Антонина Кузьминична – женщина с мужским характером: крепкая, смелая и при этом всегда жизнерадостная.

 


"Кантеле" поздравил Антонину Пахомову с Днем Победы
«В Беломорске ребята любили запускать воздушных змеев. Однажды один такой улетел и повис на самом краю крыши. Никто, разумеется, за ним не полез. А я полезла. И достала. И с крыши той и свалилась. Хорошо, платьице у меня было такое, расклешенное, я на нем, как на парашюте, так и опустилась»
Антонина Кузьминична с улыбкой вспоминает, как однажды на гастролях расколола целую машину дров – никто, кроме нее, этого не умел. Война научила жить и выживать, дети всячески старались помогать взрослым.

 

Петр Степанович Титов (1926 г.р.), солист хора «Кантеле», заслуженный артист Карелии. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, 10 октября 1943 был он призван в действующую армию и сразу вместе с другими призывниками в товарном вагоне отправлен на Дальний Восток. Именно в таких вагонах и состоялись первые сольные выступления Петра, когда он по просьбе солдат снова и снова пел "При луне, при долине звонко пел соловей...".

Петр Титов

Геннадий Кутузов (муж Антонины Кутузовой-Пахомовой) и Петр Титов

 

 

 

 

 

 

Вячеслав Сергеевич Сеидов (1940 г.р.) руководил ансамблем на должности директора в течение 12 лет. Ему было 2 года, когда фашистские войска взяли Ленинград в кольцо окружения. Все 900 дней блокады его семья боролась за жизнь, стоически претерпевая лишения.

Вячеслав Сеидов

 

 

 

 

 

 

Дорогие наши ветераны! Поздравляем вас с праздником Великой Победы!

Ветераны ансамбля "Кантеле"