Зрителям Контакты

На острове Кижи отметили 300-летие жемчужины Карелии – Преображенской церкви

20.08.2014 г.

Вчера на острове Кижи завершились торжества посвященные юбилею Преображенской церкви Кижского погоста. В течение пяти дней в рамках фестиваля "Преображение" происходила масса интересных мероприятий. На сам фестиваль приехали лучшие звонари из разных городов России. Состоялась презентация уникального издания – книги "Остров Преображения". Издание вышло тиражом 1000 экземпляров, из которых 100 штук были эксклюзивными: в оформлении их обложки были использованы настоящие лемешины, снятые при реставрации с главок Преображенской церкви. Установили большой Поклонный крест на одном из островов близ Сенной Губы. Отметили День Кижской волости.

Целую тонну яблок в честь Яблочного Спаса освятил настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи отец Павел. Он же провёл Божественную литургию в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и возглавил крестный ход вокруг Кижского погоста. А яблоки на острове Кижи были повсюду – в лодках у причала, в корзинах по всему пути следования туристов, на столах у Кижского погоста.

Кульминацией пятидневного фестиваля стал праздник Преображения Господня. Преображенская церковь принимала поздравления с 300-летием. Специально для этого события был восстановлен исторический причал у Кижского погоста, превратившийся в сцену на воде. В празднике участвовали фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника «Кижи», симфонический оркестр Карельской государственной филармонии, Российский Роговой оркестр, народный артист России Василий Герелло и заслуженная артистка России Марина Капуро.

В честь 300-летия Преображенской церкви состоялся торжественный молебен в часовне Кирика и Иулиты в деревне Воробьи, на Большом Клеменецком острове.