Зрителям Контакты

Николай Мишуков: «Выше искусства, чем хоровое пение, я не знаю»

12.10.2012 г.

    В ноябре  нынешнего года  исполняется 80 лет заслуженному деятелю искусств Карелии Николаю Мишукову. В течение ряда лет  его жизнь была тесно связана с ансамблем «Кантеле». И сегодня  творческий коллектив ансамбля приступил к подготовке творческого вечера Н.Мишукова. Праздничный концерт пройдет 17 ноября в зале Карельской государственной филармонии. 

   В 1951 году  как артист хора ансамбля «Кантеле» Н. Мишуков принимал участие в декаде Карельско-финского искусства в Москве. Эти гастроли оказалась очень важным поворотным пунктом в биографии Мишукова. Во-первых, он принимает решение связать свою судьбу с музыкой, а во-вторых, связать свою жизнь с ансамблем «Кантеле». К тому времени за плечами была армия,  учеба в петрозаводском музыкальном училище. И вот теперь он заканчивает училище. И после его окончания Мишукова приглашают на преподавательскую работу в педучилище №1.Николай  Мишуков многое сделал для пропаганды  хоровой культуры в Карелии - он работал с хорами автодорожного техникума, слюдяной фабрики, педучилища №1, вел уроки хоровой аранжировки в училище культуры, был членом Правления Всероссийского хорового общества. Песенно - хоровое искусство стало главным направлением в его творчестве. Николай Мишуков плодотворно сотрудничал с поэтами  Карелии - Р. Такала, О.Мишиным, И. Костиным, А. Титовым, Г.Кикиновым, М.Тарасовым А к государственному экзамену по специальности при окончании Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова он подготовил фрагмент «Хорового цикла» на стихи карельского поэта В.Морозова. В те оды поучили признание песни, написанные на стихи Н.Мишукова,  среди них « Шел олонецкий мужик», «И вырос я в лесном краю», «Пою тебя, Карелия»  «Я родилась в конце войны» и др.    За творческую деятельность ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Карелии.

 В 1970-ом году Н. Мишуков переезжает в Псков, где продолжает активную музыкально-просветительскую деятельность.

  Сегодня он  дирижер хоровой капеллы ПГПУ им. С.М.Кирова. «Выше искусства, чем хоровое пение, я не знаю», - эти слова  заслуженного работник культуры России Николая Мишукова, прозвучавшие  на открытии  Фестиваля  русской музыки, посвященного  Николаю Римскому-Корсакову и Модесту Мусоргскому, стали лейтмотивом фестиваля.

   Проведение прекрасного праздника хоровой музыки стало в Пскове традицией, хоровая музыка все больше и больше  нравится псковичам. И в этом немалая заслуга именно Н. Мишукова, нашего земляка.

  - Если внимательно слушать, даже равнодушный человек будет ощущать, будто разговаривает с Богом. Выше искусства, чем хоровое пение, я не знаю, - считает заслуженный работник культуры России Николай Мишуков!

    И  тот факт, что фестиваль имени Римского-Корсакова и Мусоргского открывается именно с концерта хоровой музыки, означает  возрождения утраченных позиций. Именно Мишуков  выступил с инициативой проведения Певческого праздника России, посвящённого  100-летию первого Российского певческого праздника, прошедшего в 1911 году именно на Псковской земле. А с 1986 года  опять же по инициативе Мишукова певческие праздники проводятся в Псковской области каждые пять лет.

     Сейчас у композитора солидный творческий багаж - около 500 названий музыкальных произведений, куда вошли хоры, романсы, инструментальные пьесы, песни, в том числе, гимн Пскова. Он работал в соавторстве с псковскими поэтами О. Тиммерманом, И. Виноградовым, Л. Маляковым, С. Золотцевым, В. Мухиным, более 30 лет руководит Псковским русским народным хором.

 Он автор песенных сборников «Пою тебя, Карелия!», «Любовный разговор» « И вырос я в лесном краю» и др. Кроме песенных он издал и несколько сборников стихов «От любви не устают», «Появление».

    Н.Мишуков является почетным гражданином города Пскова, он автор гимна этого города, член Союза композиторов России. Его труд отмечен правительственными наградами России и Финляндии, среди них орден «Знак Почета» и орден Куопио.      

     17 ноября в зале Карельской государственной филармонии состоится настоящий большой захватывающий песенный праздник,  в котором примут участие известные  хоры Петрозаводска- педагогической академии, государственного университета ,музыкально-хоровой школы и конечно, вокальная группа ансамбля «Кантеле» и ее солистки  заслуженная артистка Карелии Татьяна Перонь и заслуженная артистка Карелии Ирина Попова.