Зрителям Контакты

Новый телевизионный фильм о вепсской культуре снимают в Карелии

17.07.2014 г.

Герои фильма расскажут, как вязать сети, как изготовить лодку, с кем поехать на рыбалку и, как приготовить рыбу. В кадре появятся жители вепсских поселений Карелии, деревни Киино Бабаевского района Вологодской области, а также деревни Ладва Подпорожского района Ленинградской области.

Съемки картины, авторами которой являются Владимир Славов и Лариса Смолина, начались еще осенью прошлого года. Герои ленты на вепсском языке поведают зрителям о навыках изготовления лодки-долбленки. Кроме того, из фильма можно будет узнать, как пользоваться старинными орудиями: мережей, мердой, острогой, которые в вепсском Прионежье хранятся в фондах Шелтозерского вепсского этнографического музея, а в Ленинградской области используются и в наше время. В фильме также рассказывается о молодых вепсских мастерах из деревни Ладва Ленинградской области. Они плетут мережи, вяжут сети, изготавливают дощатые лодки и знают все приметы и поверья, связанные с рыбалкой.

Киноленту, к слову, планируют снимать и в деревнях Прионежского района: Рыбреке, Другой Реке, Каскесручье, Вехручье и Шокше. Для широкой аудитории фильм планируют перевести на русский и другие языки.

Все диски с картиной безвозмездно передадут в школы, высшие учебные заведения, библиотеки, музеи, офисы вепсских национально-культурных организаций нашей республики, Ленинградской и Вологодской областей, а также в межрегиональные и федеральные культурные центры финно-угорских народов России. Проект реализуют при поддержке Миннаца Карелии за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета.

Добавим, что Лариса Смолина и Владимир Славов — авторы еще двух телевизионных фильмов на вепсском языке: «Животные в жизни вепсов» и «Жизнь вепсского дома». В июне этого года фильм «Животные в жизни вепсов» принял участие в Первом Международном угро-финском фильм-фестивале в Эстонии, где был признан лучшей картиной фестиваля о малых народах.

Анна Щербухина

Информационное агентство "Республика": http://rk.karelia.ru/social/novyj-televizionnyj-film-o-vepsskoj-kulture-snimayut-v-karelii/