Зрителям Контакты

О памятной доске на здании «Дома Кантеле» и заонежанке Ирине Федосовой

30.04.2013 г.

На Доме Кантеле висит памятная доска в честь выступления 6 марта 1896 года великой российской вопленицы и сказительницы Ирины Андреевны Федосовой в Женской гимназии Петрозаводска. Сегодня 30 (17 по ст. стилю) апреля 2013 г. нашей великой соотечественнице, заонежанке исполнилось бы 186 лет.

Но, почему это 186 лет, если на памятной доске указана совсем иная дата рождения Ирины Андреевны – 1831 год? Почему вдруг возраст Ирины Федосовой оказался увеличен на 4 года? Действительно, ещё недавно во всех справочниках и словарях годом ее рождения считался 1831-й. Но в середине 2000-х гг. научный сотрудник историко-архитектурного и этнографического заповедника «Кижи» Светлана Васильевна Воробьева на основании исследования Метрических книг Толвуйской волости Заонежья установила, что Ирина Андреевна Юсова (девичья фамилия Федосовой) родилась в 1827 году в деревне Сафроновка.

Биография нашей землячки хорошо известна, однако, молодые исследователи открывают сегодня необычные, ранее неизвестные факты её жизни. Хочу обратить внимание на интереснейшую работу начинающего автора – Эрики Корвала, студентки Петрозаводского Лесотехнического техникума. На страницах Исторического сайта она пишет о периоде жизни сказительницы со вторым мужем – Яковом Ивановичем Федосовым в 1865-1884 годах, который протекал в г. Петрозаводске на улице Соломенской в двух комнатушках дома № 12.

Но нас все-таки интересует дата 6 марта 1896 г. – время выступления Ирины Андреевны в здании современного Дома Кантеле. Немного из предыстории события:

В 1895-1896 годах по инициативе учителя петрозаводской гимназии Павла Тимофеевича Виноградова были организованы выступления Ирины Андреевны Федосовой в Петербурге, в Москве и Нижнем Новгороде. Так, в январе 1895-го она выступала на заседании Археологической института в Соляном городке в Санкт-Петербурге, где и познакомилась со своим многолетним покровителем, высокопоставленным чиновником и знатоком старообрядчества и фольклора России Тертием Ивановичем Филипповым. По итогам своих многочисленных петербургских выступлений сказительница была награждена серебряной медалью «За обогащение русской народной поэзии» и Дипломом Российской Академии Наук. Олонецкие губернские ведомости (ОГВ) в январе 1895 г. писали: «По окончании каждого нумера раздавались дружные, шумные аплодисменты, долго не смолкавшие. Ирина Андреевна чинно вставала и совершенно свободно раскланивалась на все стороны».

Через год, в январе 1896-го,  выступления И.А. Федосовой состоялись уже в Москве на заседании Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете и на заседании Московского археологического общества. На обратном пути из Москвы в заонежскую деревню Лисицино, Ирина Андреевна не несколько дней остановилась в Петрозаводске. Этим воспользовался П.Т. Виноградов, и, наконец, 6 марта 1896 года петрозаводчане, наслышанные об успехе простой заонежской крестьянки, получили возможность встретиться с ней. Как хотелось процитировать статью из ОГВ за 7 марта 1896 г.! Но… газеты с 1896 по 1899 гг. не сохранились! Думаю, что на долю Ирины Андреевны Федосовой в Петрозаводске выпал грандиозный успех, такой, каким она его узнала в обеих российских столицах!

В честь события на здании женской гимназии висит памятная доска. Если Вы никогда не обращали на неё внимания – остановитесь, вспомните Ирину Андреевну Федосову и подумайте о человеке, чья жизнь и творчество стали служением людям.