Зрителям Контакты

Образование и культура

27.08.2014 г.

Накануне нового учебного года учителя республики съехались в Петрозаводск на Августовскую общественно-педагогическую конференцию «Культурно-образовательное пространство Республики Карелия: от идеи к результату», посвященную Году культуры в России. Открылась конференция звуками кантеле – древнейшего инструмента, символа музыкальной культуры Карелии. В исполнении кантелистов Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» прозвучал «Перезвон» из сюиты «Озерный край» (музыка Ирины Шишкановой). После пленарного заседания, которое состоялось в Национальном театре Карелии, участники разошлись по секциям, одна из которых состоялась в Доме Кантеле. Ее тема – «Этнокультурная образовательная среда как ресурс развития культурно-образовательного потенциала территории», и ее нельзя назвать новой, однако развивать эту среду совсем не просто. В таком деликатном вопросе нельзя допускать дилетантства, непрофессионализма; нельзя упустить время, которое быстро поглощает все, что нарабатывается человеческим опытом и трудом, – необходимо сохранять достигнутое. Стратегическая цель конференции, как отметила на секции проректор ГАОУ РК «ИПКРО» Елена Геннадьевна Богданова – в достижении полного взаимопонимания между сферами культуры и образования: «Обсудить эти механизмы мы собрались сегодня в светлом, всегда дружелюбном и открытом для всех нас Доме Кантеле!»

Свое выступление директор Ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова начала с истории самого здания, которое с середины XIX века выполняло в Петрозаводске серьезную образовательную миссию с появления в нем Мариинской женской гимназии. «Чувство патриотизма формируется у человека параллельно с осознанием своих корней, знанием своей малой родины, – отметила Лилия Алексеевна, – и наша задача передать молодежи знания и культурный потенциал минувших поколений». За последние пять лет в «Кантеле» созданы 5 интерактивных программ для детей дошкольного возраста и 4 программы для школьников до 14 лет, которые знакомят юных зрителей с разными жанрами народного творчества, обычаями и обрядами, народными играми, пословицами и поговорками.

Лилия Степанова сделала акцент на успешной работе ансамбля с дошкольными учреждениями и школами, среди которых: Специализированная школа искусств №1, Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением иностранных языков, Лицей №13, детские сады «Насто», «Светлячок» и «Золотой Ключик», школа №7 пос. Соломенное и школа №1 г. Кондопога. В 2013 году артисты Ансамбля «Кантеле» дали 44 концерта, которые посетили почти три тысячи детей. В 2014 году с творчеством Ансамбля «Кантеле» уже познакомились почти 900 ребят дошкольного возраста, более 600 школьников, и больше 1000 человек побывали на детских интерактивных программах в самом Доме Кантеле.

Приятно было видеть среди собравшихся молодых педагогов Карелии. Алеся Анушенкова уже 3 года преподает в шелтозерском детском саду вепсский язык, и не собирается менять профессию: «Малыши легко и с удовольствием изучают язык, работать очень интересно. А вот в старших классах школы я бы не рискнула преподавать». Алеся уверена, что немногие старшеклассники захотят изучать вепсский язык, поэтому это надо делать как раз в детском саду или в младшей школе, – тогда это знание отложится и станет неотъемлемой частью осознания человеком своей родины. Алесю, ее воспитанников, представителей вепсского народа и всех, кто знает вепсский язык и традиции вепсского народа, Ансамбль «Кантеле» приглашает в октябре на Музыкально-театрализованное представление «Вепсские фантазии».

В работе секции приняла участие молодая учительница карельского языка из села Паданы Медвежьегорского района Татьяна Дембицкая. В ее большой семье, когда братья и сестры собираются вместе, принято говорить на родном языке, несмотря на то, что в суетливых буднях его и вытесняет русский. Татьяна училась в столице Карелии, но вернулась в родные Паданы, потому что сохранению национальных традиций в ее семье всегда уделялось большое внимание, а ее тетя – заслуженная артистка Карелии Надежда Выдрина и мать – кантелистка Нина Локкина работали в Ансамбле «Кантеле». «В деревнях и селах больше сохраняется традиций, – считает Татьяна, – но для этого тоже надо прилагать усилия, иначе мы все растеряем». Татьяна не понаслышке знакома с историей Ансамбля «Кантеле» и мечтает увидеть коллектив в Сегозерье с гастролями.

Артисты Ансамбля «Кантеле» поздравили участников секции с новым учебным годом, – в их исполнении прозвучала «Сказка Севера» Николая Мишукова на слова Олега Тиммермана, а заслуженная артистка Карелии Ирина Попова исполнила песню «Над Россией моей». Гости познакомились с Домом Кантеле: мастерскими, репетиционными классами, с многочисленными историческими экспозициями и замечательными условиями, в которых сегодня работает старейший российский профессиональный коллектив. Участники секции остались довольны совместной работой, новыми знакомствами и возможностями использования ресурсов учреждений культуры для достижения высокого качества образования и воспитания детей Карелии.