Зрителям Контакты

Ольга Назарова: «Онего Тур» выбирает «Кантеле»!

08.08.2012 г.

Турфирма «ОнегоТур» был создана 1 апреля 1999 года, за ее плечами огромный опыт по приему в Карелии российских и иностранных туристов. Много лет в туристической отрасли и директор фирмы Ольга Назарова. Начинала еще в студенческие годы с работы  экскурсовода  и групповода - встречала  группы с круизных теплоходов, которые приходят в Петрозаводск в туристский летний сезон. Также  работала руководителем групп, менеджером по организации въездного туризма.  А больше 10 лет назад создала свою турфирму, которая сегодня  активно занимается въездным туризмом. 

- Ольга, как давно « Онего Тур» начал сотрудничать с ансамблем «Кантеле»? 

   - Нашему сотрудничеству  ровно столько лет, сколько фирме «Онего Тур». В апреле 1999 года,  в первый же месяц после создания нашей фирмы «Онего Тур», сразу  же после  подписания договоров  о  приеме  иностранных туристов, которые прибывали к нам на круизных теплоходах, я обратилась в ансамбль «Кантеле» с предложением о сотрудничестве. Хотелось дополнить насыщенную экскурсионную программу концертами ансамбля.

- А почему выбор пал именно на «Кантеле»?

   -  Я считаю, что «Кантеле» - это визитная карточка Карелии. На мой взгляд, это национальный коллектив, работающий на традиционной  культуре, их  программы, концертные выступления основаны на  традициях  коренных национальностей Карелии – русских, карел, финнов, вепсов.  Откровенно говоря,  концерты ансамбля «Кантеле» я  могу смотреть  по несколько раз за сезон, и  никогда  не возникает ощущения «перенасыщения» ими. Это происходит,  потому что  все концерты отличает высокий профессиональный уровень. Все представления настолько зажигательные, яркие, красивые!  Как руководитель фирмы, которая  работает  с въездными туристами,   предпочитаю для тех, которые приезжают в Карелию по линии «ОнегоТур»,  непременно включать в программу посещения Петрозаводска концерты ансамбля «Кантеле». Ведь концертные выступления  коллектива - это настоящее украшение программы  пребывания в нашем городе. Только в «Кантеле»  туристы сегодня могут увидеть и услышать этот уникальный инструмент кантеле, послушать, как звучат песни на вепсском или карельском языке. 

   К нам приезжают  туристы  из Германии, Америки, в этом году прибавились туристы  из Австралии.  Карелия – это  многонациональная республика, где живут коренные жители со своей уникальной самобытной  культурой. И я  уверена, что туристов непременно нужно  знакомить с этнографическим компонентом нашей культуры. Именно поэтому «ОнегоТур» предлагает  концертные программы «Кантеле».  И после концертов приятно слышать от них слова благодарности за то, что им была предоставлена возможность посмотреть выступление коллектива высокого ранга, высокопрофессионального с интересной национальной программой, каким является «Кантеле». В коллективе есть великолепные артисты, солисты. Коллектив представляет  национальные танцы и песни русских, карелов, финнов, вепсов.

- В ансамбле  постоянно  подчеркивают, что «Кантеле» не готовит чисто этнографические номера, все концертные  выступления   созданы   по мотивам карельских, вепсских, русских, финских песен и танцев. И зрителям коллектив представляет  концертное выступление. Точно так же и  наряды, в которых выступают артисты, тоже  по мотивам вепсского, карельского, русского костюма.

-  Я считаю, что любое шоу совсем не обязательно должно быть в точности выдержано в рамках этнографической традиции. Самое главное для меня как руководителя  туристской фирмы - это впечатления гостей Карелии.  А я вижу, как загораются глаза у туристов во время концертов, сколько положительных эмоций получают они на концертах «Кантеле». Важно и то, что артисты умеют ответить на любой вопрос - рассказать, к примеру, про свой костюм, про ту или иную песню из их репертуара. Такое общение, несомненно, обогащает туристов.  Общее впечатление от выступления коллектива  очень яркое, потому что в нем, как правило,  представлены разные виды костюмов, редкие  музыкальные инструменты, сделанные в мастерской ансамбля. Поначалу, когда я только  начинала смотреть концерты ансамбля «Кантеле», делала много открытий для себя. К примеру, была  удивлена тем,  что  в Карелии в качестве музыкального инструмента использовали … пилу.  

- А  Вы замечали, что и туристы, которые бывают на концертах «Кантеле»,  тоже делают для  себя какие-то открытия?

   - Туристы из Австралии, Америки едут в Россию, имея очень смутное представление о нашей  стране в целом и о Карелии в частности. И перед нами стоит сложная задача - достойно представить  нашу республику, чтобы у туристов сложился образ Карелии, где есть не только красивая природа, великолепные Кижи, водопад Кивач, но это еще и  регион,  в котором  бережно сохраняются традиции культуры местного населения - карел, финнов, вепсов! И такое  знание народной культуры обогащает представление  о нашем крае. Поэтому-то  мы стараемся построить программу таким образом, чтобы турист, прибывающий в Карелию, имел возможность познакомиться и с природой, и с архитектурой, и культурой! И для того, чтобы как говорится, полноценно показать наш регион, мы и приглашаем «Кантеле» участвовать  в наших турах со своими концертами, так как у ансамбля  есть все возможности  достойно представить народную культуру Карелии. «Кантеле»- один  из тех  коллективов, который много делает  для сохранения  культуры родного края.   И уж точно до приезда в Петрозаводск туристы  не знают о существовании этого  коллектива. И  приезжая  в небольшой Петрозаводск, немало удивляются  тому, что их встречают гиды с великолепным английским, немецким языками, что их ждут прекрасные концерты ансамбля «Кантеле»! Они убеждаются, что в России много таких же интересных, как Карелия, уголков, где прекрасная природа, великолепная архитектура, самобытна культура. И в целом  какая разнообразная, яркая и самобытная вся Россия! Поэтому  то великолепное шоу, которое каждый раз устраивает «Кантеле»  для туристов, это настоящее открытие!

-Запланировано ли  в программе пребывания туристов в Петрозаводске  посещение самого Дома «Кантеле»?

 -  К величайшему сожалению, в  программе круиза большого теплохода остановка в Петрозаводске планируется небольшая и времени туристам катастрофически не хватает. Именно поэтому Дом «Кантеле» в этот график не попадает.  А вот маленькие группы мы стараемся привозить в Дом «Кантеле». И те,  кому удалось побывать в новом, отремонтированном к 90-летию Карелии Доме «Кантеле», приходили  в неописуемый восторг!  Ведь в этом Доме действительно живет душа ансамбля! Лично меня поражает, что в нем  есть творческие мастерские, где изготавливают костюмы для ансамбля, инструменты кантеле. И весь этот потенциал также можно использовать в  работе для привлечения туристов в Карелию. Проводить, к примеру, для туристов разнообразные мастер-классы. Это самый настоящий эксклюзив! Такого больше нигде нет! Кантеле - это традиционный  карело-финский  национальный инструмент! Здесь во всем уникальность и неповторимость! Не найти больше нигде  и  такого мастера, как Александр Фролов, который  трудится в ансамбле «Кантеле»! Не найти и второй подобной мастерской!

- Намерены ли  Вы  как руководитель турфирмы  развивать сотрудничество с ансамблем «Кантеле»?

 - Наша фирма год от года старается увеличивать количество туристов, приезжающих в Карелию. Естественно, растет и  количество тех, кто посещает концерты ансамбля «Кантеле». Руководитель коллектива  Лилия Степанова всегда рада туристам и у нас вполне плодотворное сотрудничество. С мая в Карелии по линии «ОнегоТур»  побывало около 3 тысяч  теплоходных туристов, половина из них  посетила концерты ансамбля. Но надо сказать, что летний туристский сезон еще не завершен. Программа пребывания туристов в Петрозаводске интересна и разнообразна, но посещение концерта ансамбля «Кантеле» - это достойное ее завершение.

-  В последнее время  в Карелии  много говорится о том, что туризм должен стать основным источником дохода в республиканский бюджет.  Можно ли привлекать туриста в Карелию, используя и творческий потенциал  ансамбля «Кантеле»?

-  Когда Карелия позиционируется как туристская республика, то надо первым делом обращать внимание на формирование  бренда и местную этнокультуру. А для этого необходимо развивать инфраструктуру туризма (строительство дорог, гостиниц, покупку автобусов, подготовку квалифицированных  экскурсоводов). К сожалению, зрительные залы, в которых выступает ансамбль «Кантеле», мало приспособлены для такого рода выступлений. А ведь в республике немало  коллективов, которые могли бы выступать перед туристами  и достойно представлять нашу республику. Очевидно, в решении этой проблемы должно помочь Министерство культуры Карелии. И, естественно, турфирмы республики должны работать в одной команде с культурными учреждениями Карелии, особенно с такими, как ансамбль «Кантеле», который за последние 10 лет накопил огромный опыт по работе с туристическими компаниями - это не только концертные программы, но и диски с записями песен в исполнении артистов ансамбля, это  и сувениры, и народные костюмы, изготовленные в мастерской «Кантеле», которые с удовольствием  приобретают туристы, это даже сувенирное кантеле!  И ансамбль готов сегодня работать с туристами. Это единственный коллектив, который все лето выступает перед туристами со своими концертами. В республике вообще должны быть выстроена целостная система по привлечению туристов в Карелию. И в этом должна сыграть важную роль слаженная работа  Министерства культуры, Министерства экономического развития, Министерства по вопросам национальной политики, связям общественными , религиозными объединениями и средствами массовой информации республики и Министерства  по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.  Должна быть продумана система по работе с туристскими компаниями, которые принимают  туристов в Карелии  вплоть до какого-то льготного налогообложения для таких фирм. Мы уверены, что такие времена наступят, а кантеле станет достойным брендом Карелии.