Зрителям Контакты

Отмечаем 100-летие карельского футбола

31.10.2017 г.

 

В этом году в Карелии отмечается столетие футбола. В течение года все футбольные события в нашем регионе были приурочены к этой дате. Центральные мероприятия состоялись 29 и 30 октября. В них принимал участие и Ансамбль «Кантеле».

30 октября в Национальном театре Карелии состоялся торжественный вечер, в котором приняли участие вокальная группа "Айно" и старшая хореографическая группа Молодежной студии Ансамбля «Кантеле». Гостями праздника стали спортсмены, тренеры, организаторы и ветераны карельского футбола, а также руководители РФС, МРО "Северо-Запад", правительства Карелии, муниципальных районов, министерств и ведомств.

История не знает ни года, ни места рождения футбола. Но этот «пробел» говорит только в пользу самого футбола — свидетельствует и о древности игры в мяч ногами, и о популярности ее у многих народов земного шара…

С очень давних пор интересовал людей вопрос: кто же изобрел эту игру? Археологические раскопки убедительно доказали, что некий «предок» футбола жил еще в Древнем Египте, в Древнем Риме, в древней Греции, в Древнем Китае и т.д.

На Руси издавна существовали игры с мячом, напоминающими футбол. Одна из таких игр называлась «шалыгой»: игроки ногами стремились загнать мяч на территорию противника. Играли в лаптях на льду рек или на базарных площадях кожаным мячом, набитым перьями. В. Г. Белинский писал, что «в играх и забавах русского народа отразились простодушная суровость его нравов, богатырская сила и широкий размах его чувств».