Зрителям Контакты

Первые гастроли

16.05.2014 г.

Впервые в мае 2014 года дети группы арт-терапии Молодежной студии Ансамбля «Кантеле» совершили серьезную выездную гастрольную поездку. Они побывали в литовском городе–побратиме Петрозаводска Алитусе на XII Международном театральном фестивале «Слёзы радости» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его организатором является общество специального творчества «Губойя», а финансирование фестиваля осуществляется из средств бюджета, автобус для экскурсии предоставили спонсоры Фестиваля.

На фестиваль приехали участники из Литвы, Латвии, Польши и России. Как и в прошлом году, российский коллектив был только один, и, как и в прошлом году – из Петрозаводска. Молодежная студия Ансамбля «Кантеле» представила театрально-музыкальную композицию с использованием перчаточных кукол «Как петушок искал друзей». Зрители очень тепло принимали карельские и финские наигрыши на кантеле, гармони, балалайке, гитаре в сопровождении ударных (камешки, палочки, бубенцы, ложки), каждую мелодию играли под аплодисменты зрительного зала. Руководитель группы арт–терапии Молодёжной студии Ансамбля «Кантеле» Елена Пономарева напомнили участникам фестиваля о карело–финском эпосе «Калевала», о руне «Создание кантеле», рассказала о направлении арт-терапии с использованием пятиструнного кантеле. В композиции, которую представила Молодежная студия слов было совсем немного, но благодаря «живому» музыкальному сопровождению сюжет был вполне понятен тем, кто не владеет русским языком.

Длинный путь преодолели ребята, чтобы попасть на фестиваль, но, конечно, не пожалели. Они не только увидели творчество других коллективов, завели новые знакомства, но и открыли для себя Литву. Ребята гуляли по вечернему Алитусу, были в Городском саду, основанном в 1932 году, побывали на автобусной экскурсии по живописному югу Литвы, на бальнеологическом курорте Друскининкая, посетили старинное поселение Лишкява, видели развалины древнего деревянного замка, который много веков назад разрушили рыцари тевтонского ордена, белоснежный костел Святой Троицы, доминиканский монастырь и холм Бажничёс, на котором когда-то совершались языческие жертвоприношения.

Все эти события не состоялись бы, если бы не было рядом с участниками фестиваля заботливых молодых людей – педагогов Дариуса, Асты и волонтёра Александра. А еще мэрия города подготовила сувениры для каждой делегации, все коллективы получили документ об участии в фестивале и очень хотят посетить гостеприимный Алитус вновь!