Зрителям Контакты

Песни «Айно»

25.09.2012 г.

    Вокальная группа «Айно» ансамбля «Кантеле» – это единственный в нашей республике профессиональный женский вокальный коллектив, который  более 60 лет сохраняет и продолжает  традиции национальной певческой школы. Сегодня в состав "Айно" входит восемь исполнительниц – восемь прекрасных женских образов, восемь индивидуальных тембров, вносящих в звучание группы свой неповторимый оттенок. Концертная программа вокальной группы адресована всем любителям и ценителям песни. За скромным названием «Песни “Айно”» – имена музыкантов, поэтов и, конечно, неиссякаемый источник творчества – традиционное искусство народов Карелии. В программе представлены  вокальные произведения современных композиторов, русские, карельские, финские, вепсские народные песни: древние йойги и эпические баллады, пиирилейки и частушки.

   Ансамблю «Кантеле» Софья Павловна Оськина  отдала  17 лет жизни. Это были  годы ее  беззаветного служения песне. Все навыки и умения, приобретенные в молодости во время учебы в студии при Большом театре, в Ленинградском музыкальном училище при консерватории имени Римского-Корсакова по специальности «дирижер хора» помогли стать С.Оськиной одним из самых уважаемых  хоровиков Карелии. Каждый, кто слушал созданные ею  коллективы,  всякий раз отмечал то мастерство, с которым она ставила звук у своего хора. Делала она  это просто виртуозно - так, что  звучание ее коллектива было особенным, тембр  звучания по-своему уникальным и неповторимым. Это было ее собственный  стиль!

   Она  много училась. Изучала карельские, вепсские, финские песни. Дружила  с хорами  республики, композиторами, которые  писали  песни для «Айно», делали обработки народных песен. И со временем  группа «Айно» стала своеобразной лабораторией народной песни. У коллектива одно за другим появлялись высокие звания -  заслуженный коллектив КАССР, дипломант Всероссийского конкурса артистов эстрады.

   В вечере, посвященном памяти Софьи Оськиной примут участие одни из первых участниц вокальной группы «Айно», а так же те, кому довелось трудиться  вместе с талантливым руководителем и хормейстером Софьей Павловной Оськиной. Придут на встречу  ее родные и близкие.