Зрителям Контакты

Праздник 1 Мая – памятный день с богатой историей

01.05.2017 г.

 

Своё начало эта дата берёт в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 прошла масштабная акция протеста рабочих. Уставшие от невыносимых условий люди требовали ограничения 15 трудовых часов в сутки до 8-ми. В 1889 году Конгресс II-го Интернационала решил назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся.

История праздника 1 Мая в России начинается в 1890 году, когда мировые коммунисты в первый раз отметили эту дату в Варшаве. Первые массовые демонстрации пролетариата были отмечены в 1897 году, когда праздник приобрёл политическую окраску. Несмотря на то, что Первомай был официально признан властями, массовые гулянья ещё долго носили неформальный характер и только в 1901 году был замечены первые лозунги, открыто требовавшие смены власти.

С приходом к власти большевиков история праздника приобрела другой окрас. Изменился и статус этого дня: дате присвоили звание «самого масштабного праздника в Советском Союзе», который обязательно должен был отмечаться всеми жителями страны. Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу, радуясь двухдневным выходным. Традиционно первый день посвящался парадам, на котором политические речи сменялись поздравлениями, проводились масштабные шествия, освещаемые телевидением. Праздник весны и труда постепенно превратился из ежегодного политического митинга в любимое народное торжество.

Продолжают отмечать эту дату и после распада Советского Союза, правда – без прежнего ажиотажа, и значение Первомая не забыто. Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» всё ещё продолжает звучать в поздравлениях. Тёплый праздник, сплотивший весь трудовой класс, остается в числе любимых.

Традиции празднования Первомая в некоторых странах

Молодые испанцы в этот день преподносят своим избранницам первые весенние цветы, которые распускаются к этому времени.

В Германии проводятся масштабные гулянья, целые ярмарки и весёлые танцы. Кроме того, здесь существует прекрасная традиция – влюблённые молодые люди сажают деревце перед окном своей избранницы.

В ночь с 30 апреля на 1 мая в шведских городах зажигаются гигантские огни, в которых сжигается мусор, копившийся весь год. После этого наступает пора танцев и веселья. А наутро начинаются митинги в поддержку трудового класса.

В Греции этот день – праздник, символизирующий смену времён года. Молодые девушки собирают первые цветы, плетут из них венки и украшают свои дома.

Во Франции Первомай ассоциируется с ландышами. Именно такие цветы, олицетворяющие счастье, французы дарят, поздравляя друг друга.

Итальянцы в этот день возвращаются к языческим истокам праздника. В честь богинь Майи и Флоры устраиваются фестивали цветов.

В Голландии Первомай – время проведения фестиваля тюльпанов. Множество людей со всех концов света специально приезжают сюда, чтобы посмотреть на это красочное зрелище.

Таким образом, 1 Мая – светлый весенний праздник, который по-прежнему объединяет разные народы.