Зрителям Контакты

Премьера Ансамбля «Кантеле»

12.11.2013 г.

Знакомство

 

Премьера Ансамбля «Кантеле»

 

19 ноября в 19.00 на сцене Национального театра Карелии Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» представляет новую программу «В гостях у музыкантов «Кантеле». Прозвучит музыка разных жанров, произведения современных композиторов, классика, эстрадная музыка, многие произведения будут исполнены впервые. Слушатели смогут сравнить звучание кантеле в сольной партии и в оркестре, в произведении, написанном артисткой Ансамбля «Кантеле», заслуженной артисткой Республики Карелия Ириной Шишкановой и аргентинским композитором Астором Пьяццоллой.

Эта программа стала хорошим поводом для знакомства с замечательными музыкантами Ансамбля, у каждого из которых свой путь в музыку, свои достижения и творческие планы. Мы продолжаем знакомство с артистами (начало здесь: http://www.kantele.ru/afisha-novosti/news/prem-era-ansamblya-kantele/), сегодня в портретной галерее Ансамбля «Кантеле» – Александр Иванов, Михаил и Анастасия Красильниковы.

Заслуженный артист Республики Карелия, артист оркестра, солист Александр Иванов играет на кантеле, электрокантеле, вепсских гуслях, талхарпе, варгане, жалейке, пиле. Родился в Олонце, где окончил музыкальную школу по классу баяна. В музыкальном училище им. К.Э.Раутио, куда поступал Александр, ему предложили учиться на кантеле, и будущий музыкант решил освоить новый для него инструмент. Учился он у первой кантелистки Ансамбля «Кантеле» Кертту Вильянен. Такое смелое решение оказалось не последним, – в армии выпускнику музучилища командир сказал просто: «Будешь играть в оркестре на тромбоне, даю два месяца – не научишься, пойдешь в роту». В дальнейшей творческой деятельности Александр играл и на ударных, и на дудках, на пиле, на косе и на многих других инструментах. «Есть слово «надо», – говорит он. – «Надо – учишься и играешь». Благодаря такому подходу к работе Александр стал настоящим оркестровым музыкантом, ему легко дается обучение на любом музыкальном инструменте. Он лауреат 1 степени Международного конкурса исполнителей на многострунных безгрифных инструментах имени Веры Городовской, дипломант Премии «Сампо» (2009, Петрозаводск), награжден Почетной грамотой Республики Карелия.
В следующем году Александр отметит 25-летие работы в «Кантеле»: «Тогда репертуар ансамбля был технически значительно проще, – вспоминает он. – С каждым годом музыка становится интереснее и сложнее. Играя в оркестре, я должен уметь слушать своих партнеров, тогда появится правильное ощущение своего места в ансамбле». 
Есть у Александра и правильное ощущение себя в обычной жизни, – его отец был и трактористом, и механиком, и лесорубом, и строителем, и научил сына многому. Например, вся мебель в доме у Александра сделана его руками, а мечтает он о собственном доме с садом. Отпуск Александр очень любят проводить с женой и сыном у любимой тещи в Краснодарском крае. Жена Татьяна преподает игру на пятиструнном кантеле в детском фольклорном ансамбле «Крууга». Александр оптимист, любит общение и не терпит одиночества. Любит зиму: кататься на коньках и с горки – на ледянках и санках с семьей и друзьями. Предпочитает отдых в кругу друзей-коллег, с которыми можно говорить о главном и вспоминать смешные истории из гастрольной жизни.

Артист оркестра баянист, гармонист Михаил Красильников родился в Вологде. В музыкальную школу учиться игре на баяне его привела мама, и с этого момента главную роль в музыкальной судьбе Михаила играл его учитель Валерий Николаевич Щукин, у которого Михаил учился сначала в школе, потом – в Вологодском областном музыкальном колледже; у жены любимого педагога – Ольги Николаевны играл как солист в ансамбле скрипачей «Тутти». Михаил имеет дипломы стипендиата г. Вологда 2000, 2001, 2002, 2003 годов и стипендиата Министерства культуры Российской Федерации 2002-2003 гг. Он победитель многочисленных конкурсов: лауреат II степени Международного конкурса исполнителей на народных инструментах (г. Петрозаводск, 2002) и VI Международного конкурса им. Н.И.Белобородова (г. Тула, 2003); лауреат I степени IX конкурса исполнителей на народных инструментах (г. Архангельск), Северного регионального конкурса исполнителей на баяне, аккордеоне, гармони «Новые времена» (г. Великий Устюг, 2000), Открытого областного конкурса исполнителей на народных инструментах (г. Вологда, 2001), Международного конкурса им. В.В.Андреева (г. Санкт-Петербург), Международного конкурса исполнителей на народных инструментах (г. Петрозаводск, 2005), Международного конкурса исполнителей на народных инструментах (г. Петрозаводск, 2007), XV Международного конкурса исполнителей на народных инструментах им. А.Л.Репникова. Лауреат гран-при Первого открытого конкурса по лучшему исполнению пьесы, победитель общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (Москва, 2010).

Именно на конкурсах талантливого музыканта заметил ректор Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова Владимир Соловьев и пригласил продолжить обучение в Петрозаводске. Город, в котором у Михаила должно было произойти все самое важное, видимо, был предопределен заранее, – он родился на улице Петрозаводской. Здесь он окончил консерваторию, познакомился с будущей женой Анастасией – кантелисткой Ансамбля «Кантеле» и в 2010 году пришел работать в оркестр Ансамбля «Кантеле».

С женой Михаил работает и в музыкальной школе – концертмейстером, мечтает преподавать баян в консерватории, создавать аранжировки и написать монографию о любимом французском композиторе Франке Анжелисе, произведениям которого была посвящена дипломная работа Михаила в консерватории.

Давнее увлечение Михаила – автомобили, которые он с удовольствием ремонтирует сам. На вопрос о том, что любит, что главное в жизни, отвечает: родители и жена, поэтому все желания и планы на будущее у Михаила и Анастасии совпадают. Их голубая мечта построить дом, иметь двух, а лучше - трех детей, собаку – лабрадора и кошку.

Кантелистка, солистка оркестра Анастасия Красильникова родилась в Олонце. Главную роль в профессиональной судьбе Насти сыграла ее бабушка – заслуженный работник культуры Карелии, режиссер, руководитель Олонецкого народного театра Людмила Николаевна Зорина. Именно бабушка привела Настю в музыкальную школу учиться игре на кантеле и сама купила ей инструмент. С удовольствием Анастасия вспоминает своих учителей: Надежду Борисовну Дробышевскую и Ольгу Петровну Зяблову, у которой учились большинство кантелистов, работавших в ансамбле «Кантеле». «С начала учебы в Музыкальном училище им. К.Э.Раутио и до сих пор для меня остается учителем и наставником моя коллега и подруга Ирина Шишканова», – говорит Анастасия. Работая в «Кантеле» с 2007 года, Анастасия параллельно учит детей мастерству игры на кантеле в детском фольклорном ансамбле «Петровская слобода» и в детской школе искусств им. М.А. Балакирева. Мечтает иметь свой класс и стать для своих учеников таким же наставником, как Ирина Шишканова для нее, – провести юных музыкантов по непростому пути – от азов игры до оркестра Ансамбля «Кантеле».

В этом году Анастасия окончила Петрозаводскую государственную консерваторию им. А.К.Глазунова (2013 г.), сейчас учится в магистратуре. Она лауреат III степени Международного конкурса «Серебряный камертон» (г. Орел, 2006), лауреат I степени Всероссийских конкурсов «Самоцветы России» (г. Иваново, 2005) и «Великая Россия» (г. Сочи, 2007), лауреат I степени Международного конкурса исполнителей на многострунных безгрифных инструментах им. Веры Городовской (г. Москва, 2008), стипендиат администрации г. Петрозаводска 2007-2008 гг., дипломант Премии «Сампо» Главы Республики Карелия 2009 года.

У Анастасии и Михаила Красильниковых большие планы на будущее. «У нас все общее: музыка, друзья, работа, – говорит Анастасия, – и это совсем не трудно – быть всегда вместе, это – счастье».