Зрителям Контакты

Преподаватели Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского высоко оценили Дом Кантеле

16.05.2013 г.

Проректор Петрозаводской консерватории Вера Нилова и доцент Татьяна Екименко – частые гости Ансамбля «Кантеле», и московским коллегам они показывали то, чем может гордиться Карелия – универсальную концертную структуру – Дом Кантеле. Кандидат искусствоведения, доцент Московской консерватории Марианна Высоцкая и профессор Московской консерватории, заслуженный артист и заслуженный деятель искусств России Алексей Паршин приехали в Карелию на III Международный конкурс органных дуэтов «Organo Duo » имени В.А. Федермессера, который проходил в Кондопоге. Дом Кантеле произвел на гостей достойное впечатление:

– По своей сути это не только культурный центр, это – музей, – говорили они, с любопытством разглядывая выставку, экспозиции и творческие цеха.

Гостям не удалось попасть на репетиции, но, будучи органистами, они удивились тому, что ансамбль имеет возможность самостоятельно изготавливать для своих артистов костюмы, инструменты, высоко оценили тембровые возможности нового кантеле, созданного Александром Фроловым к юбилею Ансамбля, познакомились с мастером. Очень понравилась педагогам Мастерская народного костюма:

– Никогда не видел столько костюмов! – по-детски восторгался Алексей Александрович, вызывая улыбки у женщин-коллег. Не меньшее впечатление произвела выставка национальных костюмов и расшитых головных уборов, расположившаяся в холле третьего этажа Дома Кантеле. Заинтересовала выставка кукол в национальных костюмах, собранных директором коллектива Лилией Степановой и пополняемая гостями, которые однажды побывав в Доме Кантеле, запомнили эту экспозицию.

Главное впечатление на гостей-музкантов всегда производит выставка афиш, первая из которых выпущена в 1946 году. С нее и начинается рассказ об истории Ансамбля, его основателей, истории самого здания, в котором живет и работает профессиональный коллектив.

– Система сохранения исторической памяти имеет значение не только для потомков, она важна каждого члена коллектива, – говорит директор Лилия Степанова. – Музеефицированные стены нашего дома воспитывают чувство гордости за пройденный коллективом 77-летний путь и чувство ответственности перед теми, кто будет оценивать нашу деятельность завтра.

Слушая отзывы гостей, Лилия Алексеевна заметила, что взгляд на деятельность коллектива со стороны очень важен: «… мы каждый раз убеждаемся в правильности выбранного пути».

 

Лариса Красавцева

Фото автора: http://www.kantele.ru/fotogallereya/gosti-doma-kantele/prepodavateli-moskovskoj-i-petrozavodskoj-konservatorij/