Зрителям Контакты

Призвание - кантелист (к 100-летию со дня рождения Л.А.Каргулева)

06.05.2013 г.

Людвиг Андреевич Каргулев никогда не расставался с хроматическим кантеле. Без любимого инструмента он буквально терял интерес к жизни. Пробовал расстаться с кантеле, но не смог, о чем свидетельствуют даже архивные документы. В выписке из приказа № 80 от 4 июля 1958 года читаем: "Принять во внимание заявление тов. Каргулева Л.А. о том, что он поступил неправильно, уволившись из ансамбля 8 июня с.г., и что своей дальнейшей работой оправдает доверие коллектива, принять на работу тов. Каргулева Л.А. с 4 июля 1958 г. ... Директор М.Гаврилов". Еще более удивительным документом является само заявление о приёме на работу:"Прошу восстановить меня на работу в ансамбль виду того, что моё призвание – в ансамбле, где я провёл свои лучшие годы". Таких замечательных по искренности строк я за свою исследовательскую жизнь в официальных бумагах середины ХХ века вообще не встречала. Это крик души человека, тоскующего не только по работе, по друзьям и коллегам, это крик отчаявшегося и осознавшего потерю собственного земного предназначения человека, разлучившегося на время с ним и желавшего вернуть утраченное.

В 1959 г. Людвиг Андреевич получил в ансамбле "Кантеле" в личное (ЛИЧНОЕ!) пользование инструмент кантеле-приму. Конечно, это было старое кантеле. В обязательстве по сохранности, которое на себя брал музыкант, сказано, что инструмент имел очень серьёзные повреждения, том числе: трещину в нижней деке, раскол правой колодки, ослабленные колки и другое.

Проще говоря, инструмент был практически непригоден для игры. Но Людвиг Андреевич сумел самостоятельно отремонтировать кантеле так, что инструмент стал пригоден для домашних занятий музыканта.

В документах Управления по делам искусства при Совета Народных Комиссаров Карело-Финской ССР за 1940-41 годы имя Людвига Андреевича Каргулева стоит первым в списке участников профессионального ансамбля "Кантеле". Дата его прихода в коллектив значится как 17 мая 1936 года, в то время как сам коллектив был создан официально лишь 1 июня 1936 года. Этот удивительный факт означал, что Людвиг Каргулев был правой рукой основателя коллектива В.П.Гудкова и вместе с ним прошёл сложнейший путь организации ансамбля "Кантеле", совершенствованию хроматического кантеле и техники игры на нем.

В отделе кадров Национального ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле" хранится личное дело Л.А. Каргулева. Оно наполнено разными документами, сопровождавшими долгую профессиональную жизнь человека в одном коллективе: листки учета кадров, замечания и благодарности, несколько характеристик, объяснительные и личные письма. Вот, например, выписка из характеристики Каргулева 1953-1954 годов, подписанная директором коллектива Л.А.Косинским: "В ансамбле "Кантеле" работает с 1936 г. в качестве кантелиста. За это время хорошо овладел техникой игры на кантеле, но при публичных выступлениях волнуется".

Я помню как Лев Афанасьевич в 1980-х годах трепетно и строго относился к исполнительству на кантеле: он требовал верности строя, не прощал музыкантам фальши и случайных нот и все время доказывал окружающим, как замечательно может звучать кантеле-оркестр. Поэтому подробные характеристики артистов и очень внимательное отношение к их манере исполнения для директора ансамбля были очень естественны. Людвиг Каргулев, судя по рассказам его коллег, был первоклассным музыкантом. Он играл в оркестре, в квартете, много ездил, выступал, помогал самодеятельным кантелистам, например, в далеком от Петрозаводска поселке Калевала.

Как Людвиг Каргулев оказался в Карелии, пока узнать не удалось. Вот некоторые вехи биографии кантелиста.

Родился 5 мая 1913 г. в д. Марково Мгинского района Санкт-Петербургской губернии (сейчас это территория Кировского муниципального района Ленинградской области) в крестьянской семье ингерманладских финнов. Род Каргулевых был небольшим. Вероятно, у отца Людвига Андреевича, Андрея Каргулева были два брата. Их судьба была трагичной – арестованы и расстреляны в 1938 г. Но тяжелая участь соплеменников, вероятно, не коснулась переселенцев рода Каргулевых. Семнадцатилетний Людвиг после окончания в 1928 г. Марковской школы колхозной молодежи поступил в Ленинградский педагогический техникум и проучился лишь год. Свой уход из техникума он объяснял тяжелым материальным положением семьи и болезнью матери. Во время работы секретарем и счетоводом в родном колхозе вступил в комсомол. В 1932 - 1933 годах Людвиг стал жителем Карелии и работал в Ильинском Фабрично-заводском училище. В 1933-м Людвиг Каргулев сталстудентом Петрозаводского театрального техникума. В это же время он познакомился с будущим основателем "Кантеле" В.П. Гудковым и проникся идеей усовершенствования старинного карельского и финского инструмента.

Людвиг Андреевич прошёл две войны – с Финляндией в 1939-1940-м гг. и Великую Отечественную войну (с 25 июня 1941 по январь 1943 гг.). Он был рядовым пехотинцем. После демобилизации Л.А. Каргулев вернулся в ансамбль "Кантеле", который работал в эти годы в г. Беломорске. Деятельность коллектива была очень напряжённой – часть артистов по три месяца и более работала на фронте каждые полгода в составе агитбригад, а другая – давала концерты для воинских частей и жителей Севера. За заслуги перед Отечеством Л.А.Каргулев награждён медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Дальнейшая жизнь и судьба Л.А. Каргулева связаны с работой в ансамбле "Кантеле", которая отмечена Почётной Грамотой Верховного Совета СССР (1947 г.) и званием заслуженного артиста КАССР (от 2 ноября 1951 г.) с вручением Почетной грамоты КАССР.

Следы Л.А. Каргулева теряются в 1962 году. Возможно, он переехал вместе с сыном и дочерью на постоянное местожительства в Эстонию, где в поселке Кейла жили его сестра Елена и племянник Олег.

Жизнь Людвига Андреевича Каргулева – яркий пример служения искусству Карелии и очень хочется, чтобы об этом человеке Вы, посетители сайта Национального ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле", узнали немного больше и запомнили замечательного музыканта, чье призвание – кантелист.

Ирина СЕМАКОВА