Зрителям Контакты

Радушный прием кондопожан

07.06.2013 г.

5 июня в День рождения Кондопоги Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» выступил перед гостями и жителями славного карельского города бумажников с Программой «Карсикко – Древо музыки». Глава Кондопожского городского поселения Валерий Анхимов со сцены Дворца искусств поздравил жителей и гостей города со знаменательной датой, поприветствовал артистов и вручил директору Ансамбля «Кантеле» Лилии Степановой благодарственное письмо Администрации Кондопожского городского поселения «за творческую активность и участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию со дня присвоения Кондопоге статуса города».

Ансамбль «Кантеле», действительно, частый гость в Кондопоге, жителям города и района знакомы многие концертные программы коллектива. Большая заслуга в этом принадлежит руководителям разных уровней, которые многие годы уделяют серьезное внимание культурной сфере. Предваряя выступление Ансамбля «Кантеле», его директор – заслуженный работник культуры России и Карелии Лилия Степанова благодарила всех тех, кто обеспечивает горожанам возможность видеть и слышать выступления профессиональных музыкальных, танцевальных, инструментальных коллективов, приглашает в город солистов. Лилия Алексеевна вручила благодарственные письма Ансамбля «Кантеле» Главе Кондопожского городского поселения Валерию Анхимову и его заместителю по экономике и финансам Олегу Панову, Генеральному директору ОАО «Кондопога» Дмитрию Туркевичу и директору Центра культуры ОАО «Кондопога» Людмиле Трифоновой, благодаря которой, каждый артист, оказавшийся во Дворце искусств, окружен заботой и уважением. В письмах – искренняя благодарность за многолетнее плодотворное сотрудничество, за поддержку инициатив и развитие культурных связей между Кондопогой и Ансамблем «Кантеле».

В приветствии, обращенном к зрителям, Лилия Степанова отметила, что богатейшая культура кондопожской земли имеет непосредственное отношение к истории Ансамбля «Кантеле». С Кондопогой связна судьба основателей ансамбля, а за 77-летнюю историю коллектива в нем работали и продолжают заниматься развитием и сохранением национальных традиций те, кто родился и вырос в этом прекрасном городе. В этот раз ансамбль привез большую программу «Карсикко – Древо музыки», авторы которой стремились показать любовь и преданность истокам народного искусства Карелии. В День рождения Кондопоги программа звучала символично: Карсикко – это дерево, на котором карелы специальным образом обрубали сучья, чтобы зафиксировать, «записать» то или иное событие. И – пока было живо дерево – сохранялась память о человеке, его деятельности и его роде во многих поколениях. Карельское карсикко – многозначный обрядовый и мифологический символ; обычай создавать карсикко – превращать дерево в источник информации и на нем, как на страницах книги, записывать жизненный путь своего рода, семьи был связан с важными для общины жизненными ситуациями: чтобы потомки не забывали, что их новая жизнь неразрывно связана с делами предков, как молодые побеги – с корнями дерева карсикко.

Традиционно теплый прием, оказанный публикой и организаторами концерта, оставил в душе артистов чувство благодарности, удовлетворения от своей работы и желание вновь и вновь возвращаться в прекрасный Дворец искусств города Кондопоги.

Фото из Дворца искусств ОАО «Кондопога» – на сайте Ансамбля «Кантеле»: http://www.kantele.ru/fotogallereya/tvorcheskie-programmy-zriteli-i-artisty/2013-god/ansambl-kantele-pozdravlyaet-kondopogu-s-75-letiem-vo-dvorce-iskusstv/