Зрителям Контакты

Раиса Калинкина заслуженный работник культуры России!

04.04.2014 г.

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» поздравляет заслуженную артистку Карелии Раису Калинкину с присвоением ей почетного звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

К юбилею Раисы Калинкиной в 2013 году Ансамбль «Кантеле» подготовил программу «Tansimua – Земля танцев», которая стала воплощением глубокого уважения к кропотливому труду и таланту Раисы Михайловны Калинкиной, а в ее лице – всем балетмейстерам-постановщикам, работавшим с Ансамблем «Кантеле».

Р.М. Калинкина стала зачинателем в области народного танца Северной Европы в новом студенческом молодежном коллективе Петрозаводского государственного университета «Toive».

Открыв в себе дар хореографа-постановщика, всю свою креативность она воплотила в танце. Так, например, для ансамбля «Toive» ею было поставлено 46 танцев – карельских, вепсских, русских, финских, ингерманландских, водских, датских, ирландских, шведских. Каждый представляет гармонию искусств, сочетает народное и авторское, индивидуальное и массовое, словом, является образцом современной национальной культуры Республики Карелия.

Иногда хореография рождалась на основе игр, как в танцах «Калевальский танец», «Так ткут сукно», поставленных в Ансамбле «Кантеле»; иногда – благодаря особым деталям этнографии, как в танцах «Короба», «Древний», «Калина» или просто – на основе забавных случаев из гастрольной жизни, воплощенных в озорном танце «Лыжи» («Летка-енька на лыжах»).

2000-е годы – время расцвета таланта Р.М. Калинкиной как постановщика. Она сумела хореографическое ви´дение соединить с драматургией. Так появились замечательные работы хореографа-постановщика в программах Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле»: «Отзвуки заонежских ярмарок», «Гастроли длиной в войну», в спектаклях Национального театра Республики Карелия: «Коробейники», «Биармия», «Лемби».

Раиса Михайловна ставила танцы и для детских коллективов Карелии, сегодня в творческом портфеле балетмейстера находится не менее 70-ти постановочных танцев.

Ансамбль «Кантеле» сердечно поздравляет Раису Михайловну с заслуженной наградой!