Зрителям Контакты

Рождение кантеле

06.08.2015 г.

 

Все чаще привлекает внимание туристов и жителей Петрозаводска проекты Ансамбля «Кантеле», связанные с популяризацией традиционной культуры нашего края. Одна из таких программ – «Рождение кантеле». Это экскурсия в Мастерскую национальных инструментов Дома Кантеле, которую проводят как для одного человека, так и для небольшой группы. 

 

Неравнодушные к национальной культуре люди имеют возможность посетить святая святых Дома Кантеле – место, где рождается инструмент кантеле, где он обретает свой неповторимый голос, чтобы зазвучать в руках профессиональных кантелисток ансамбля с большой сцены. Сегодня не упускают редкую возможность прикоснуться к тайнам создания уникального инструмента даже наши бывшие соотечественники. Так, на днях на экскурсии побывала Наталья Шапалина, приехавшая в Карелию с мужем по приглашению польского писателя Мариуша Вилька. Бывшая москвичка, вышедшая замуж за американца, заинтересовалась творчеством писателя, а теперь – и Карелией, которая не отпустила однажды приехавшего сюда Мариуша.

Прежде чем отправиться в Заонежье – в гости к писателю, Наталья решила поближе познакомиться с традициями края, с людьми, создающими национальную культуру. Экскурсия и беседа с заслуженными работниками культуры Карелии мастером Александром Фроловым и Александрой Сахаровой помогла составить Наталье представление не только о традициях края, но и о том, как они сохраняются.

– Я хотела познакомиться с местными творческими людьми, – сказала Наталья после часовой экскурсии. – Очень понравился тот энтузиазм, с которым у вас возрождается история, продолжаются традиции, как берегут и создают мифы. Александр – очень талантливый человек, делает удивительные инструменты. Я немного играю на одном из старинных музыкальных инструментов – дульцимере, поэтому не страшно было брать в руки кантеле. Очень красивые костюмы шьют в вашей мастерской. Мне очень у вас понравилось.

Не все гости Дома Кантеле так хорошо подготовлены, как Наталья, не всем довелось в должной мере проникнуться национальной культурой Карелии, и сегодня в Доме Кантеле есть возможность восполнить пробел. За этим сюда приходят и школьники, и взрослые люди. Всем интересно услышать историю развития кантеле – от простейшего, на котором играл Вяйнемейнен, до концертного, задать самые разные вопросы, касающиеся технологии изготовления и реставрации инструмента, исполнительской культуры, традиции, поговорить с мастером по душам, попробовать себя в качестве исполнителя-кантелиста. В программу экскурсии входит  импровизированный мастер-класс, на котором можно успеть освоить несколько приемов игры на кантеле и даже исполнить собственное маленькое музыкальное произведение.

Минимальная стоимость такой экскурсии для группы от 1 до 5 человек 1250 рублей. Желающие смогут услышать три произведения для кантеле в исполнении солистки Ансамбля "Кантеле", в этом случае стоимость экскурсии для группы из 5 человек увеличится и составит 2000 рублей.

Предварительное знакомство с мастерской на нашем сайте: http://www.kantele.ru/dom-kantele/masterskaya-nacional-nyh-instrumentov-ansamblya-kantele/