Зрителям Контакты

«Русские Карелии» - новая программа Национального ансамбля «Кантеле»

01.11.2012 г.

   В   основе программы  – удивительная и многообразная народная культура трех русских районов Карелии - Заонежья, Поморья и Пудожгорья. При ее подготовке авторы старались найти неповторимые черты, присущие именно  тому или иному русскому району Карелии и отобразить в программе этот национальный колорит. Так, Поморье-это удивительный женский вокал, Заонежье - особый говор, у каждого района - самобытные костюмы.   

     Удивительна и песенная культура Заонежья, Пудожья и Беломорья. На премьере программы  слушатель услышит песни Заонежья, в которых особенно силен былинный жанр, который будет представлен  в современной интерпретации.  Пудожье всегда отличалось особой энергетикой, юмор издавна был присущ народной культуре края. Задорные шальные девки - так говорили именно о жительницах Шалы, отсюда пошло это крылатое выражение.  Обработки и аранжировки   русских мелодий, которые более привычны  в исполнении на гармони или балалайки, зазвучав на кантеле дадут  возможность  услышать их по-новому.  Использование инструмента кантеле  позволяет ощутить тесную связь и единение русских и карельских традиций   нашего края.  В программе  «Русские Карелии» - звучит немало  народных мелодий  в переложении для инструмента кантеле.

   К работе над  программой были  привлечены постановщики, хореографы, композиторы, художники и режиссеры. Несомненно, ее украшением станет музыка  композитора из Санкт-Петербурга Владислава Панченко-это философское осмысление музыкальных  традиций русской Карелии.  

   Заслуженный  художник России  Алла Власенко создала костюмы, которые отражают традиции   Заонежья, Пудожья и Беломорья. Работая над костюмами, А.Власенко  учитывала особенности  русской культуры этого края, она сумела  тонко передать в них  сходства и различия этих районов. И если поморские костюмы традиционно шили   из дорогих тканей, использовали тафту, парчу, жаккард, отделывали  жемчугом и бисером, то и сценические  костюмы   сохранили эти особенности.

   Работа над программой продолжалась весь нынешний год.  К подготовке  были привлечены ученые из  Карельского научного  центра, сотрудники  Государственного  музея-заповедника «Кижи», педагоги Карельской  государственной педагогической  академии. Ведущие специалисты в области этнографии, истории и лингвокраеведения  прочитали курс лекций на темы культуры этнолокальных групп русского населения Карелии, традиционной одежды и ткачества русских Карелии, специфики языка и диалектов. Специалисты помогли  погрузиться  в атмосферу русской Карелии 18-19 века, рассмотреть специфические особенности культуры того времени. 

  Вокально-хореографические номера   создают колоритный образ самобытной Русской Карелии – и в этом ее  оригинальность. Зрителей в программе ждет немало сюрпризов и открытий, которые  авторы не торопятся раскрывать до ее премьеры , которая состоится 5 декабря в 19 часов  на сцене Музыкального театра.      Постановщики программы уверены, что особый интерес «Русские Карелии»   вызовут у тех жителей Карелии, которые родились и выросли в  Заонежье, Пудожгорье и  Беломорье. Эта программа позволит им    ощутить атмосферу родного края, почувствовать  тот неповторимый колорит,  который  присущ каждой территории и зовется малой родиной. Будь то Заонежье, Пудожье или Беломорье – каждая из этих  территорий  – это богатая культура, это наши корни и истоки, это то, откуда все мы родом. Поэтому  программа «Русские Карелии» – путешествие на малую родину к  истокам наших сегодняшних  традиций и культуры.

 Справки и заказ билетов по тел. 76-10-46, отдел маркетинга ансамбля «Кантеле» (пр. К.Маркса, д.6). Наш адрес в интернете:  http://www.kantele.ru/.