Зрителям Контакты

Русские Карелии

16.10.2013 г.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «РУССКИЕ КАРЕЛИИ»

21 октября в 19.00 Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» на сцене Музыкального театра Республики Карелия представляет художественную программу «Русские Карелии».

Источником вдохновения для создания программы «Русские Карелии» стала удивительная и многообразная народная культура трех районов Карелии – Заонежья, Пудожгорья и Поморья. В каждом из этих районов – свои уникальные традиции, свои сюжеты песен и сказаний, свои напевы, обряды и танцы, свой неповторимый русский говор. Авторы программы «Русские Карелии» сценически воплотили самобытность каждой традиции, отличительные черты которых обусловлены историческим процессом, природными условиями и бытом. Консультантами при создании программы выступали специалисты и учёные Карелии – исследователи истории, музыкальных традиций, этнографии и языка русских Карелии.

Заонежье славится сохранившимися былинами и богатой палитрой свадебных песен, резными деревянными церквями и, конечно, знаменитым на весь мир Кижским архитектурным ансамблем. Чтобы попасть из Заонежья в Пудожский район Карелии достаточно сесть в лодку и пересечь Заонежский залив.

Близость пудожской и заонежской земель определила сходство их культурных традиций, но в то же время породила и своего рода соперничество. Население Пудожгорья всегда отличалось особым чувством юмора и веселым нравом. Здесь родились свои напевы и былинные сюжеты, а земля стала известна многочисленными сказителями.

Поморье, расположенное на далёких берегах Белого моря, заняло особое место в культуре нашей республики. Эта земля ассоциируется с образами смелых моряков – покорителей стихии и сильных женщин, самостоятельно ведущих хозяйство, с праздниками встреч рыбаков и множеством суеверий и обрядов, оберегающих корабли.

Известные и неизвестные русские традиции, песни и танцы, игры и обычаи; многообразие и богатство народной культуры русских, издавна населявших нашу республику; великолепие поморского костюма и наряды, украшенные знаменитой заонежской вышивкой; народный юмор и сюрпризы – всё это в программе «Русские Карелии».