Зрителям Контакты

Сегодня Международный День балалайки!

23.06.2015 г.

23 июня профессиональные исполнители на народных музыкальных инструментах, творческие коллективы и просто любители, музыканты-народники разных стран мира отмечают День балалайки.

Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно с 2008-го года отмечать его выступлениями и концертами.

Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке – «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» – относящееся к 13 июня (по старому стилю) 1688 года. При переводе даты старого стиля (юлианского календаря) на дату нового стиля (григорианского календаря) необходимо руководствоваться правилом перехода с учётом века. Для 17-го века разница составит 10 дней (вперёд). Таким образом, дата старого стиля 13 июня 1688 года превращается в 23 июня по новому стилю.

Сведения о балалайке имеются в Реестре Петра I, изданном в 1714 году.