Зрителям Контакты

Сегодня в Доме Кантеле поздравляли с юбилеем художника Аллу Власенко

27.02.2017 г.

27 февраля в концертном зале Дома Кантеле собрались преимущественно те, с кем заслуженный художник России и заслуженный деятель искусств Карелии Алла Власенко работает последние 15 лет – коллектив Ансамбля «Кантеле». Пятиминутный видеоролик, созданный о художнике в рамках проекта Музея изобразительных искусств Карелии в 2005 году, погрузил зрителей в яркий и теплый мир живописных работ Аллы Власенко. Уже тогда – в 2005-м Алла Игнатьевна заглянула далеко вперед: «Мне не хотелось бы останавливаться только на живописи или на графике. Честно говоря: все интересно. Времени мало», – задумчиво говорит она с экрана. Тогда роман Аллы Власенко с народно-сценическим костюмом только начинался. Сегодня в «Кантеле» более 400 эскизов, по которым в Мастерской народного костюма Ансамбля «Кантеле» были сшиты костюмы к большим художественным программам: «Karsikko» (Древо Музыки), «Vepsänman noiduz» (Вепсские фантазии), «Скала двух лебедей» (этнобалет), «Русские Карелии», «Tansimua – Земля танцев», «K@ntele-style», "Kandelehen" päivy/ День "Кантеле" и другим.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен лично поздравил Аллу Власенко с юбилеем и присуждением Премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области культуры, поблагодарил за труд и отметил, что вклад Аллы Власенко в культуру Карелии получил оценку на всех уровнях:

– Нам повезло, что в 80-е годы в Карелию приехала жить и работать Алла Власенко, – сказал Алексей Николаевич.

Аллу Власенко поздравила заместитель директора Музея изобразительных искусств Ирина Куспак, заметив, что творчество Аллы Игнатьевны повлияло на творчество всех художников Карелии:

– В музее не очень большая, но очень ценная коллекция работ Аллы Игнатьевны, которые мы часто показываем. Например, и в экспозиции, которая откроется у нас 3 марта, тоже будут представлены ее работы. А в недалеком будущем мы надеемся представить персональную выставку Аллы Власенко.

От имени Союза художников России юбиляра поздравил председатель его карельского регионального отделения - заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Карелии Владимир Баландин.

Собравшиеся увидели слайд-фильма о жизни Аллы Власенко в сопровождении оркестра Ансамбля «Кантеле». Директор ансамбля Лилия Степанова поделилась воспоминаниями о совместной работе, коснувшейся не только художественных программ, но и оформления самого Дома Кантеле. Кстати, к юбилею Аллы Власенко в Доме Кантеле размещена выставка эскизов костюмов, самих сценических костюмов и живописных работ художника.

– Сегодня мы собрались по поводу юбилея человека, который состоялся как художник, и все эти годы был непосредственным участником наших художественных проектов и больших этапов жизни нашего коллектива, – сказала Лилия Степанова. – За 15 лет сотрудничества нами была проделана огромная работа по созданию народно-сценического костюма. Благодаря Вам наши программы обретают особый колорит! Вы – наша гордость, истинный патриот Ансамбля «Кантеле»!

В ответном слове Алла Власенко сказала:

– Художнику достаточно кисти и холста, а для создания костюма нужны не только эскизы, но и золотые руки для их воплощения. Девочки Мастерской народного костюма Ансамбля «Кантеле» – это мои золотые руки. Благодарю коллектив за плодотворное сотрудничество! Я рада, что нужна ансамблю. Если бы Вы знали, как Вы нужны мне! Давайте дальше дружить и работать!