Зрителям Контакты

Сенаторы Совета Федерации и польского Сената - гости Дома Кантеле

01.10.2012 г.

    Гостями Дома Кантеле были сенаторы Совета Федерации  и Сената Польши во главе с Янушом Сепелом. Экскурсию для гостей  по этому культурному центру провела директор ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова. Гости побывали на репетиции   танцевальной, вокальной  и группы кантелистов. Сенаторы  услышали традиционные карельские, вепсские и финские мелодии в исполнении кантелистов. С большим интересом гости  посмотрели в балетном зале  вепсский танец в исполнении танцевальной группы ансамбля. В мастерской по изготовлению костюмов сенаторов особенно заинтересовали   национальные  головные уборы, некоторые из них  гостям  удалось даже примерить.

  Неподдельный  интерес у польских сенаторов вызвало посещение мастерской по изготовлению инструмента кантеле. Мастера Александра Фролова   гости подробно  расспрашивали  о том, как изготавливается инструмент, из каких материалов, как происходит его  настройка. Задавали вопросы  об особенностях звучания разных инструментов семейства кантеле, а некоторые  даже получили первый урок  игры от мастера  Фролова.

Сенаторы отметили высокий профессионализм исполнителей, среди которых есть заслуженные артисты Карелии  и России, а так  же  высокий уровень  профессиональной  подготовки. По  мнению гостей,  Дом Кантеле в нынешнем виде - это целостный большой организм, в котором умело собраны как производственные, так и творческие цеха, где не только  сохраняются  традиции, но развиваются.

  Заключительным аккордом встречи стало исполнение вокальной группой «Айно»   популярной песни о Карелии. Гости  преподнесли в дар  Дому Кантеле специальный знак польского Сената. Принимая это подарок, Лилия Степанова  выразила  уверенность в том, что культурные связи польского  народа с республикой Карелия будут развиваться. И высказала надежду на то, что гастроли польских народных коллективов в Карелии, а ансамбля «Кантеле» в Польше,  несомненно, имели бы большое значение для развития культурных связей двух стран, а так же Польши и Карелии.

Лариса Пономарева - первый заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации.

   -  Для того, чтобы развивался такой уникальный коллектив как ансамбль «Кантеле», нужна поддержка на любом уровне -  будь то федеральный, республиканский или муниципальный. Конечно, ансамбль  должен совершенствовать свое мастерство и зарабатывать деньги. Но  нельзя требовать от такого коллектива полной самоокупаемости, ведь  он  сохраняет культурные традиции края, народного искусства. Таким национальным ансамблям как «Кантеле» нужна поддержка. Культура России многогранна. Понимая это,   необходимо заботиться о каждой национальной культуре, нужно создавать  условия для поддержки и развития подобных творческих коллективов.  И только вэтом случае как ручейки  сливаются в одну  широкую реку, так и культуры  каждого региона, сохраняя свою неповторимость, будут вливаться в культуру России в целом. Действительно, сегодня  в отрасли культуры – низкая зарплата. Поддерживать работников этой отрасли сегодня реально. Речь должна идти не только о  повышении зарплаты, но и разного рода  стимулирующих доплат. К примеру, я с Чукотки - там на уровне региона есть возможности оказывать поддержку  учреждения культуры. Но в целом речь должна идти о том, сколько денег в бюджете каждого уровня  каждого региона  и России в целом выделяется на культуру. Очевидно, должна быть защищенная статья бюджета именно для таких учреждений культуры, которые поддерживают и сохраняют национальные культурные традиции своего края. Я думаю, что и Глава республики Карелия А. Худилайнен это понимает.