Зрителям Контакты

Состоялось заседание Общественного совета

18.12.2014 г.

18 декабря состоялось заседание Общественного совета БУ «Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». Директор Ансамбля Лилия Степанова выступила с отчетом о работе коллектива в 2014 году. Основные показатели уходящего года выполнены, в частности: Ансамбль достойно представил Республику Карелия на XI зимних Паралимпийских играх в г. Сочи. Воспитанники Молодёжной студии заняли призовые места на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Продолжилось партнёрское сотрудничество с филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Петрозаводске. В 2014 году репертуар ансамбля «Кантеле» состоял из 22 художественных программ, 12 из которых ориентированы на взрослое население и 10 программ – на детей. Успешно прошла премьера «Карельские антифоны» – совместный проект Ансамбля с ФГБОУВПО «Петрозаводская государственная консерватория (академия) имени А.К. Глазунова».

Председатель Общественного совета Ансамбля «Кантеле» Вера Ивановна Нилова дала премьере высокую оценку:

– Ансамбль «Кантеле» всегда, во всех программах бережно относился к традиции. Бережно, но творчески. «Карельские антифоны» – это триумф творчества. Каждый звук – сольный или хоровой, инструментальный или речевой – нашли в ней свое место. Программа гармоничная, ярко эмоциональная и очень оптимистичная, что сейчас особенно важно, в ней были звучания величественные, сердечные и личные. Эмоциональная амплитуда была огромной, а закадровый текст придал этой яркой программе философский смысл. Премьера Ансамбля «Кантеле» дала пищу и для ума, и для сердца. Это была программа достойная Года культуры. Поздравляю Ансамбль «Кантеле» с большим успехом и огромным достижением в творческой деятельности.

Исходя из внесённых изменений в Положение об Общественном совете, было принято решение разработать систему независимой оценки качества учреждения. Члены Совета предложили включить в оценку качества следующие показатели: наличие статей, материалов по популяризации знаний о национальной культуре коренных народов Карелии и наличие положительных отзывов о деятельности ансамбля «Кантеле» в СМИ; наличие договоров о сотрудничестве с учреждениями культуры, образования, бизнеса и др.; отразить качество работы артистического состава, а именно: повышение квалификации артистов ансамбля по изучению карельского, вепсского и финского языков, по традиционной хореографии и музыке; повышение квалификации сотрудников ансамбля в области национального костюма и сценографии.

Общественный совет положительно оценил работу Ансамбля «Кантеле» в 2014 году. Любовь Абрамовна Купец предложила рассмотреть вопрос о возможности создания в 2015 году нового совместного проекта с Кадетским корпусом г. Петрозаводска. Проект поддержит важное направление – патриотическое воспитание молодежи.

С протоколами заседаний Общественного совета можно ознакомиться здесь: http://www.kantele.ru/sostav/obsh-estvennyj-sovet/