Зрителям Контакты

Сотрудники Ансамбля «Кантеле» поздравили Антонину Кутузову с 85-летием

14.07.2015 г.

В гостях у Антонины Кузьминичны Кутузовой побывали сотрудники Ансамбля «Кантеле», в котором певица проработала почти 30 лет. Традиционные поздравления ветерану ансамбля, цветы, подарок, сделанный в мастерской «Кантеле», были радушно встречены хозяевами. Гостеприимная и словоохотливая хозяйка с удовольствием вспоминала путь в профессию, годы работы в «Кантеле», коллег и учителей.

Многое в ее жизни началось с конкурса художественной самодеятельности в Петрозаводске, где девушку заметили Лев Косинский и Ольга Калинина, они и уговорили Антонину Павлову пойти учиться в Петрозаводское музучилище. На этом же конкурсе Антонина познакомилась с будущим мужем – тенором Геннадием Кутузовым. Вместе им суждено было сначала окончить училище, потом поступить на работу в Ансамбль «Кантеле» и только потом – в 1956 году стать мужем и женой.

– Всегда любила петь, но хотела стать медработником, – с удовольствием вспоминает Антонина Кузьминична. – Так получилось, – уговорили учиться, когда конкурс выиграла. А, когда окончила музыкальное училище и пришла в ансамбль, все оказались на гастролях, и сначала я выступала с филармонией, пока не вернулись артисты ансамбля. Мы в году бывали на гастролях по 8 с половиной месяцев. Выезжали все 76 человек, муж был и певцом и бригадиром.

Антонина Кутузова пришла в ансамбль в 1953 году, а уже в 1955 «Кантеле» выехал на V Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Варшаву.

– На этот фестиваль, который проходил с 31 июля по 17 августа 1955 года, съехалась молодежь из 104 стран, – 30 тысяч человек, – рассказывала участница фестиваля Евдокия Кирьякова. На фестивале выпала большая честь побывать нам, шести девушкам-комсомолкам из народной вокальной группы Государственного ансамбля песни и пляски Карело-Финской республики «Кантеле»: мне, Александре Кондраковой, Лидии Макаровой, Антонине Павловой, Зинаиде Хиршевой и Лидии Ростковой. В коллектив «Кантеле» мы все пришли из кружков художественной самодеятельности. Начиная с 1952 года, мы совершенствовали свое мастерство в коллективе ансамбля «Кантеле». В процессе подготовки к фестивалю мы проделали большую работу: пополнили свой репертуар новыми карельскими, русскими, финскими и вепсскими народными песнями с хороводами. Несмотря на то, что мы пели песни на своем языке, в трехтысячном зале после окончания нашего пения стояла овация.

В 1958 году Антонина Кутузова из народной вокальной группы перешла в хор ансамбля, чтобы быть поближе к мужу. А в 1971 году оставила сцену, потому что подросли дети, дочь и сын пошли в школу, и кому-то надо было с ними заниматься. Из «Кантеле» не ушла, – перешла на должность секретаря-машинистки. Художественный руководитель Семен Карп сам переделал немецкую печатную машинку, – поменял шрифт на русский и научил меня печатать. Я тогда была и секретарем, и инспектором по кадрам, и машинисткой, – вспоминает Антонина Кузьминична.

На пенсию из «Кантеле» ушла в 1985 году. Потом воплотила в жизнь мечту юности – еще 12 лет проработала в санчасти Петрозаводского речного училища санитаркой. И сегодня Антонина Кузьминична полна жизненных сил и оптимизма, любит гостей, охотно делится воспоминаниями, но больше рассказывает о детях и внуках.

Ансамбль «Кантеле» еще раз поздравляет Вас, дорогая Антонина Кузьминична с юбилеем: желаем здоровья и хорошего настроения, ждем на наших концертах в Доме Кантеле!