Зрителям Контакты

«Святый вечер», первый вечер

14.02.2013 г.

Получилось!

Прошедший 9 февраля 2013 года ДедаFEST памяти Александра Быкадорова превзошел все, даже самые оптимистичные ожидания. Сразу после окончания концерта в социальных сетях стали появляться слова искренней радости и благодарности от зрителей за доставленное удовольствие, а затем последовали многочисленные фото- и видеоотчёты, отзывы и репортажи «с места событий», статьи блогеров-любителей и профессиональных журналистов. ДедаFEST встряхнул Петрозаводск и, пожалуй, «круги на воде» ещё долго будут расходиться за пределы Карелии.

В тот вечер зал словно обняла единая волна: как встречали зрители музыкантов – начиная с самых первых, открывавших концерт; как искрились глаза выступавших на сцене; а в третьем отделении переполненный зал буквально ходил ходуном! Те, кто не отплясывал и не пританцовывал в проходах, подпевали и покачивались в такт музыке со своих сидячих мест. Организаторы, участники, гости – все в один голос говорили: «Получилось!». И получился не только ДедаFEST. Получилось вновь поверить, что Карелия удивительно богата – талантливыми музыкантами, достойными друзьями, добрыми традициями, меломанами самых разных возрастов.

 

А разве могло быть иначе?

Потрясающий силой своей красоты музыкальный фольклор не может не взывать к культурной памяти. Он вдохновляет, притягивает, пробуждает то, что у многих в повседневной жизни прячется под деловым костюмом, серьёзным выражением лица, заглушается бесконечными телефонными звонками, у кого-то – деловыми беседами и механической работой, у других – скучными лекциями и бытовыми хлопотами. Но всё же в каждом живёт зерно мудрости поколений, и те, кто сегодня умножает и передаёт эту мудрость, выступали 9 февраля в Карельской филармонии.

ДедаFEST получился ещё и благодаря основанному на взаимопонимании партнёрству ансамбля «Кантеле» и центра «Мюллярит». Разумеется, музыканты готовы принять участие даже благотворительно, зрители готовы приобрести билеты, но часто подобные фесту проекты остаются на уровне идей и обсуждений именно по причине отсутствия хорошей организаторской базы. У Национального ансамбля «Кантеле», как учреждения культуры, и центра «Мюллярит», как неправительственной организации, разные устройства и механизмы работы, но руководители – Лилия Степанова и Сергей Зобнев – нашли обоюдное решение ещё  на стадии обсуждения ДедаFESTа, понимая, что подобного проектса давно ждали в Петрозаводске, и только объединившись можно достичь хороших результатов.

То, что ДедаFEST нужен, осознали и многие организации города, которые стали партнёрами в его подготовке и проведении. Огромную роль сыграла информационная поддержка – о предстоящем фесте говорили все телекомпании – ТК «Ника+», ГТРК «Карелия», ТК «Сампо»; а так же радиостанции «Наше Радио», радио «Карелия», «NordCore», «Европа+ Петрозаводск»; ИЖ «Республика», газеты «Мой Петрозаводск» и «ТВР-панорама», интернет-сообщества клубов «Бегемот» и «Зигмунд Фрейд».

Во время самого концерта вкусную поддержку предоставили рестораны «Матрёшка» и «Карельская горница», которая творчески подошла к мероприятию, установив у своей стойки экран с трансляцией передачи «Карельские гурманы» с Быкадоровым в качестве ведущего. Центр культурных инициатив предоставил своё оборудование, чтобы зрители смогли увидеть подготовленный в ансамбле «Кантеле» видеоряд про Деда.

Полноправными партнёрами организаторов стали и выступавшие на ДедаFESTе коллективы. Всех участников (и не только их, но и многих находившихся в филармонии зрителей) объединило имя Александра Быкадорова, каждому он подарил частичку своей доброты, и дальше каждый пошёл своим путём.

 

Пути

Национальный ансамбль «Кантеле» – профессиональный коллектив, который, во многом благодаря Быкадорову, уже в конце 1980-х зазвучал по-новому, менее академично. Теперь на концертах ансамбля зритель не увидит на сцене дирижёра, стоящего спиной к публике, зато в состав оркестра вошли новые диатонические инструменты и диатоническое электрокантеле – связь времен, объединение архаичного строя и современного тембра. Во всей красе этот инструмент предстал в выступлении ансамбля «Кантеле» на ДедаFESTе. Электрический фолк в исполнении Национального ансамбля – артистов оркестра и вокальной группы «Айно» – стал сюрпризом для многих зрителей, особенно для скептиков, привыкших отождествлять государственные институции с чем-то устаревшим, остановившимся в развитии. Первая же композиция (“Ičesoituz” Вячеслава Иванова) вызвала бурную реакцию зала.

Александр Медведев (Santtu Karhu), лидер карельского этно-рока, выступил в акустическом дуэте с Фёдором Асташовым (Дядя Фёдор). Когда-то, на рубеже 80–90-х Быкадоров был приглашён в основанную Сантту группу «Talvisovat», и музыканты многому научились друг у друга. Ансамбль «Крууга» любовно представила Татьяна Умнякова, в прошлом – артистка ансамбля «Кантеле», а затем – участница звёздного состава «Мюллярит». Без сомнений, ученики у «мельников» выросли достойные. "Крууга" гордо носит звание Образцового коллектива России. Детей, но уже своих собственных, приобщают к фолку участники «Мюллярит» Арто Ринне и Дмитрий Дёмин. Какой юношеский задор и яркие краски вносят в звучание группы «Sattuma» вокал Эйлы Ринне и её скрипичный дуэт с Владиславом Дёминым!

 

Свой ещё молодой музыкальный проект «Верея-Мука» (Сортавала – Петрозаводск) представил Сергей Зобнев. Всегда уверенный в себе, опытный музыкант и организатор очень волновался, представляя на суд публики своё начинание, и это было как-то по-особому трогательно.

На сцену вышел и ансамбль европейской средневековой музыки “Drolls”. Участник команды Сергей Попов рассказал, как когда-то Быкадоров посоветовал группе сменить имидж – отказаться от пюпитров с нотами и переодеться в средневековые костюмы. С тех пор именно так выглядит квинтет в составе Дмитрия Черевко, Игоря Соловьёва, Алексея Никитина, Сергея и Павла Поповых, который вновь разрушил стереотипы, по-настоящему зажигая публику ДедаFESTа совсем нескучной старинной музыкой. Приемниками «Мюллярит» назвали себя участники русской фолк-рок группы «Яр-Хмель», отметившей недавно своё 5-летие. Руководитель команды Кирилл Гуреев знал Быкадорова с детства, а солистка – Надежда Быкадорова – родная сестра Дедушки.

 

 

 

 

 

 

 

Друг «мельников» из Москвы Сергей Клевенский, не раз игравший с ними совместные концерты, привёз на ДедаFEST свой проект «Bio Trio». Клевенский – на редкость одаренный музыкант-духовик, мастерски владеющий не только техникой дыхания, всеми известными исполнительскими приёмами, но и импровизацией на всевозможных народных флейтах, свирелях, рожках, жалейках, волынке.

Трио приковало внимание публики потрясающей искренностью и энергетикой самого Сергея, клавишника Сергея Филатова и вокалистки Таисии Краснопевцевой – людей, которые действительно проживают каждый звук, чувствуют музыку кожей и дарят необыкновенное доброе-разумное-вечное.

 

Третье отделение пятичасового концерта полностью взяли на себя «Мюллярит». На сцену выходили разные составы и участники группы, и всё это было (по выражению Лео Севца) «как вчера». Как будто и не было периода «затишья», как будто совсем недавно вернулись они из очередных гастролей. И только в глазах «мельников» читалось особое чувство, словно каждый давно уже ждал этого совместного выступления.

 

В антрактах в двух фойе Филармонии музыкальное действо не прекращалось. Здесь пели, танцевали, играли на национальных инструментах ансамбль ПетрГУ «Тойве», фольклорный ансамбль «Вересок» при Петрозаводской детской школе искусств. Выступил в фойе замечательный скрипач, бывший участник симфонического оркестра Филармонии, а ныне – директор одной из Музыкальных школ Московской области Владимир Троицкий.

Фон

В фойе первого этажа внимание многих зрителей привлёк видеоряд, включивший фотографии Александра Быкадорова, начиная с детских и студенческих, сделанных ещё в Самаре; рисунки Деда, которых он оставил, как оказалось, несколько сотен. На экране многие увидели совсем незнакомого Быкадорова – ещё более многогранного, талантливого, неординарного. Большинство этих материалов – из архивов родных и друзей Александра – Дарьи Быкадоровой, Арто Ринне, Раисы Калинкиной, Галины Карповой, Александры и Игоря Сахаровых, Андрея Хабонена. Часть фотографий и видео хранится в архиве «Кантеле».

Конечно, не обошлось без накладок. Вместо запланированных трёх часов концерт длился пять. А ведь ещё не состоялись выступления Сергея Старостина и Квартета Ивана Смирнова, которые, к большому сожалению, не смогли приехать в Петрозаводск. Пусть участники группы “The Dobson Brothers”, в результате не успевшие сыграть на after-party в арт-кафе Fm, простят за затянувшийся концерт. Взамен мы убедились, что в Петрозаводске есть множество групп, готовых играть, и публика, готовая часами наслаждаться их творчеством.

 

«Святый вечер», первый вечер

На заключительном номере – песне «Святый вечер», перешедшей в колокольный звон Игоря Архипова и Игоря Хуттера, люди в зале – большая их часть – поднялись со своих мест. Покинувших этот мир принято чтить минутой молчания, а Александра Быкадорова зал почтил минутой музыки, звучащей в тишине.

Организаторы договорились о том, что ДедаFEST-2013 станет первым из многих, как они надеются, ежегодных февральских фестов памяти Быкадорова. Обещали вернуться и зрители, и участники. Возможно, 9 февраля в зале Филармонии у кого-то в мыслях родился новый музыкальный проект, возможно, те, кто не смог прийти (приехать), присоединятся к следующему ДедаFESTу, и традиция будет жить, развиваться и объединять всё новых людей.

Фото Кирилла Огнева