Зрителям Контакты

Тайны народной мудрости в Доме Кантеле

22.03.2013 г.

Народная мудрость – именно так переводится на русский язык слово «фольклор». Постичь эту мудрость и научиться делиться ею может каждый – уверены в Национальном ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле». Этой идее посвящён «Выходной день в Доме Кантеле» - цикл семейных программ, ближайшая из которых состоится 30 марта.

В течение года в Доме Кантеле пройдёт шесть программ для семейного просмотра и участия. Каждая из программ проекта «Выходной День в Доме Кантеле» познакомит зрителей с разными сторонами традиционного искусства, ремёсел, обычаев и праздников нашей республики. Программы можно посетить как циклом, так и по отдельности.

Первая программа цикла «Выходной День в Доме Кантеле» посвящена национальным музыкальным инструментам и самому главному музыкальному символу Карелии, в честь которого назван ансамбль – инструменту кантеле. В программу входит интерактивное музыкально-театрализованное представление и посещение Мастерской по изготовлению национальных инструментов. Зрители смогут попробовать себя в роли музыкантов, подержать в руках настоящее карельское кантеле, узнать о секретах создания национальных инструментов у мастера – Александра Фролова.

 

 

 

 

 

 

Рассказывает автор интерактивной программы Ирина Шишканова – заслуженная артистка России и Карелии, солистка ансамбля «Кантеле»:

Большинство участников ансамбля кантелистов – карелы. Мы помним карельские сказки и предания, мы с детства слышали карельский язык, песни, пословицы и поговорки. И наша программа родилась из естественного желания передать богатство этой культуры новым поколениям и тем, кто, возможно, пока мало знает о ней. Показывая программу, мы словно возвращаемся в мир детства – мир сказок, волшебных образов, удивительных звуков природы и ярких красок. Очень важно не терять это ощущение, когда мы становимся взрослыми – уметь  слышать, чувствовать и видеть прекрасное в простом, удивляться и восхищаться им,  хранить в душе и дорожить им.

Впервые программа была показана 16 февраля и имела большой успех, как у детей, так и у взрослых. Своими впечатлениями поделилась зрительница  «Выходного дня в Доме Кантеле» Наталия Фролова:

Во время программы я наблюдала за восхищёнными взглядами юных зрителей. Наверное, ради таких сияющих взглядов и существует ансамбль «Кантеле» уже 77 лет. Я и сама, как ребёнок, в восторге от программы, особенно от показанной на сцене карельской сказки и её инсценировки! По образованию я – педагог, поэтому оценивала программу и с точки зрения методической грамотности. Могу с уверенностью сказать – сценарий составлен очень профессионально. У ансамбля «Кантеле» богатое прошлое и, несомненно, красивое и звонкое будущее.

 



 

 

 

Во все времена народная мудрость передавалась из поколения в поколение, и эта живая нить традиций не может прерваться, пока люди умеют фантазировать, мечтать о будущем, а главное – ценить прошлое. Окунуться в мир детства, прикоснуться к миру мудрости, узнать о прошлом карельской земли, суметь сберечь это и подарить окружающим. В этом и состоит  самая великая мудрость.

Повтор первой программы цикла «Выходной День в Доме Кантеле», посвящённой национальным инструментам, зрители смогут посетить 30 марта.