Зрителям Контакты

«Tansimua – Земля танцев»

09.08.2013 г.

В этом году отмечает юбилей известный хореограф, заслуженная артистка Карелии Раиса Калинкина. Любой юбилей после совершеннолетия – возраст подведения итогов в жизни и творчестве. И в том и в другом Раиса Михайловна преуспела: с одной стороны – семья, трое сыновей, внуки, с другой – танцы, танцы, танцы… А начиналась творческая биография хореографа… со страха перед мамой: никак нельзя было вернуться в Питкяранту с поражением. А дело было так.

После окончания школы в 1974 году Раиса Михайловна не прошла по конкурсу в Педагогическое училище и, увидев (случайно!!!! - А может быть это был перст Судьбы????-) в городе объявление о приёме в училище культуры, отправилась подавать документы на библиотечное отделение. Здесь она и встретилась с замечательным балетмейстером Евгением Смирновым, работавшим в те годы в училище культуры. Он дал старт ее замечательной творческой судьбе.

Уже на третьем курсе училища, буквально перед самым Новым годом, Раиса пришла работать в Государственный ансамбль «Кантеле» и связала с ним свою жизнь на четверть века.

За эти годы Р.М. Калинкина окончила Московский институт культуры (1982 г.) и стала зачинателем в области народного танца Северной Европы в новом студенческом молодежном коллективе Петрозаводского государственного университета «Toive».

Открыв в себе дар хореографа-постановщика, Раиса Калинкина всю свою креативность воплотила в танце. Так, например, для ансамбля «Toive» ею было поставлено 46 танцев – карельских, вепсских, русских, финских, ингерманландских, водских, датских, ирландских, шведских… Каждый представляет гармонию искусств, сочетает народное и авторское, индивидуальное и массовое, словом, является образцом современной национальной культуры Республики Карелия.

Отличительной чертой стиля балетмейстера Калинкиной стало особое отношение к музыке. Так, к созданию карельского по своей стилистике танца «Ruskei neičut» стала известная песня Ивана Левкина, которую карелы считают народной. Впервые эту песню Раиса услышала от своей мамы, уроженки олонецкой деревни Торосозеро. Так появились новые танцы на музыку А. Быкадорова, С. Стангрита, И. Архипова, А. Ринне.

Иногда хореография рождалась на основе игр, как в танцах «Калевальский танец», «Так ткут сукно», поставленных в Ансамбле «Кантеле»; иногда – благодаря особым деталям этнографии, как в танцах «Короба», «Древний», «Калина» или просто – на основе забавных случаев из гастрольной жизни, воплощенных в озорном танце «Лыжи» («Летка-енька на лыжах»).

2000-е годы – время расцвета таланта Р.М. Калинкиной как постановщика. Она сумела хореографическое ви´дение соединить с драматургией. Так появились замечательные работы хореографа-постановщика в программах Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле»: «Отзвуки заонежских ярмарок», «Гастроли длиной в войну», в спектаклях Национального театра Республики Карелия: «Коробейники», «Биармия», «Лемби».

Успешно Раиса Михайловна ставит танцы для детских коллективов Карелии – для хореографического ансамбля «Мозаика», для танцевального класса Молодежной студии ансамбля «Кантеле». Сегодня (по нашим подсчетам) в творческом портфеле балетмейстера находится не менее 70-ти постановочных танцев.

Однажды я задала Р.М. Калинкиной вопрос о ее, профессионального балетмейстера-постановщика, отношении к традиционной хореографической культуре. Она, улыбнувшись загадочно, открыла сумочку и… О, Боже! Оттуда хореограф Калинкина достала целую стопку листочков, на которых когда-то очень быстро и лаконично стремилась запечатлеть ускользающие фигуры старинной хореографии Карелии. Листочки, которые я с благоговением перебирала, свидетельствовали о том, что Р.М. Калинкина является замечательным, но, увы, не признанным хореографом-собирателем. Вероятно, открытие этой стороны жизни балетмейстера-постановщика Раисы Калинкиной еще впереди.

В 1995 году за достижения в области развития национальной культуры Республики Карелия ей было присвоено звание заслуженной артистки Карелии.

Балетмейстер-постановщик Раиса Михайловна Калинкина трудилась в сложные 1980-2000-е годы. Деятельность работника культуры, в том числе, такой редкой профессии, была не слишком актуальна для государства на переломе эпох. Сегодня отношение к представителям творческих профессий меняется в общественном сознании в лучшую сторону. Современному национальному искусству Карелии очень нужны и певцы, и музыканты, и танцоры, и, конечно – балетмейстеры-постановщики. Вечер, который состоится 13 сентября в 19 часов в Национальном театре посвящен юбилею Раисы Калинкиной. Она живет танцем, во имя танца, ради танца! Она – создатель своей собственной страны – «Tansimua – Земли танцев»!

 

Ирина СЕМАКОВА,

музыковед