Зрителям Контакты

Трудовые будни и праздники Ансамбля «Кантеле»

25.02.2015 г.

Артисты Ансамбля «Кантеле» дали в честь Дня защитника Отечества два концерта. Обновленную дивертисментную программу «Кантеле – лучшее!» 23 февраля принимала петрозаводская публика и гости столицы. Зал Музыкального театра Карелии, на сцене которого была представлена программа, был полон. Публика расходилась воодушевленной, отмечая, что название программы соответствует содержанию, а профессионализм артистов и зрелищность впечатляет и взрослых, и детей. Яркий, динамичный дивертисмент, как всегда, очень понравился зрителям, в том числе и иностранным, которые присутствовали в зале. Можно не сомневаться в том, что обновленная программа придется по вкусу туристам, которые предпочитают именно дивертисменты. Они – самые востребованные публикой проекты, так как основаны на лучших вокальных, музыкальных и хореографических номерах коллектива, собранных из разных тематических программ. Они представляют богатство и многообразие национальной культуры Карелии. Кроме традиционных карельских, северно-русских, вепсских и финских песен, мелодий и танцев, в программу вошли и современные произведения, созданные в последние годы. В «Кантеле – лучшее!» был задействован весь коллектив Ансамбля «Кантеле»: артисты балета и оркестра, вокалисты и солистки – заслуженные артистки Карелии Ирина Попова и Татьяна Перонь.

Особого внимания заслуживает поездка артистов балета ансамбля в Беломорск, где 19 февраля они представляли программу «Tansimua – Земля танцев». Ночь в автобусе и пять выступлений подряд по плечу только самым самоотверженным служителям культуры. Приехав в 6 утра, артисты успели позавтракать и отправились в детские объединения, где игровую программу «Танцуем с «Кантеле»» с нетерпением ждали дети. Вместе с артистами малыши разучивали простые элементы карельских, финских танцев и поклоны, учились водить хоровод, приветствовать друг друга на русском, карельском и финском языках.

После четырех выступлений в детских объединениях и короткого отдыха, балет Ансамбля «Кантеле» представил на сцене Беломорского дома культуры большую программу «Tansimua – Земля танцев», посвященную карельской национальной хореографии. В ней, среди множества танцевальных номеров – сюжетные зарисовки деревенской жизни, в основу которых легли традиционные танцы Олонецкой и Калевальской земли, Северного Приладожья, Финляндии и Швеции, русская пляска, городские и сценические трюковые танцы, вокально-хореографические композиции. Беломорчане впервые видели эту программу, так она была создана полтора года назад, и высоко оценили работу коллектива: «Как прекрасны танцы народные в таком великолепном исполнении. Профессионально, красиво, зажигательно! Спасибо за чудесный вечер. Успехов вашему коллективу»; «Огромное спасибо за великолепную программу! Мы любим «Кантеле» и гордимся вами! С любовью, благодарные жители Беломорска»; «Огромное спасибо! Как чистой родниковой воды напилась!»; «Благодарю коллектив «Кантеле» за доставленные минуты радости. Творческих успехов! И – до встречи в Доме Кантеле».

Эти слова, вписанные в Книгу отзывов Ансамбля «Кантеле», очень важны артистам, чей нелегкий труд, в первую очередь, должен получать положительную оценку зрителей.