Зрителям Контакты

Туристический потенциал "Кантеле"

16.07.2012 г.

Состоялась  встреча министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму РК  А.М.Воронова,  Председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи  ЗС РК А. Рогалевича с директором  национального ансамбля песни и танца «Кантеле» Л. А. Степановой.  В центре  внимания был вопрос   привлечения   туристов в Карелию через использование возможностей  ансамбля «Кантеле» как этнокомпонента туристского продукта.   

    Сегодня  концерты  ансамбля  «Кантеле» в год посещает до 10 тысяч туристов. Особенно много их бывает в туристский летний сезон. Однако, имеющийся потенциал коллектива  «Кантеле» и других учреждений культуры  и искусства республики , по мнению Л.А.Степановой, используется не в достаточной мере.

    Сложилась парадоксальная ситуация: в течение последних двух лет акцент при развитии республики сделан на  развитие  ее туристского  потенциала, однако «Кантеле»  крайне  мало используется в системе привлечения туристов, не учтен такой  мощный  национальный  и культурный ресурс  каким является ансамбль. А в  программе «Духовное возрождение Русского Севера», которая не выдержала никакой критики и получила негативную  оценку, «Кантеле» не упоминается вообще. К тому же проект новой  республиканской  программы развития туризма в регионе не обсуждался с учреждениями культуры республики..

      - При этом у нас есть полностью готовый туристский продукт, который мы можем продавать туроператору и таким образом зарабатывать деньги самостоятельно, тем самым приносить  немалую прибыль республике, – сказала Л. Степанова. При этом, по ее мнению, ансамбль должен быть задействован  и в системе государственного задания. При существующей системе финансовых отношений  ансамбль  не имеет права  заключать прямые договоры с туристскими фирмами – операторами.  Директор «Кантеле» считает, что  сегодня необходимо межведомственное решение, которое бы затрагивало  проблему со всех сторон. Среди  ее  предложений -  предоставление в течение туристского сезона налоговых льгот коллективу «Кантеле», обслуживающему въездного туриста, льготной аренды залов, а так же фирмам, которые его  привозят. Конкретные  шаги по развитию  системы туристского обслуживания  незамедлительно принесли бы хороший результат, – уверена Л. Степанова. На уровне государственной политике необходимо обязать  туроператоров, работающих на рынке Карелии, представлять  наиболее полно туристский ресурс Карелии – театры, музеи, ансамбли

    - «Кантеле» и другие учреждения культуры  должны стать равным партнером  в системе формирования туристского республиканского продукта и услуг для туристов, - подытожила Л.А. Степанова. Скорейшие межведомственные решения по привлечению туристов  в Карелию  способствовали бы увеличению этого  потока  и положительно сказались бы на имидже республики  как региона доброжелательного к туристу. И наконец, необходимо  принять на уровне республики такую   целевую программу  по туризму,  один из разделов которой  должен был бы посвящен  привлечение в Карелию туриста эконом-класса (школьники,  группы  с севера России и др.) Сегодня и  в ансамбле есть немало внутренних ресурсов, которые могут быть востребованы на уровне республики. Уже сегодня «Кантеле» принимает сотни школьников со всей  Карелии, а так же «бюджетных» туристов  из Псковской, Мурманской  и др. областей.

    Андрей Рогалевич поддержал  Лилию Степнову.    По мнению парламентария, в Петрозаводске сегодня имеются прекрасные учреждения  культуры, которые располагают всеми необходимыми условиями для приема  туристов. Один из них – Дом Кантеле. Здесь создана  прекрасная база. Дом Кантеле был одним из объектов, который получил  финансирование в рамках подготовки к 90-летию республики, а  ход ремонтных  работ  и переоборудованию здания, в котором располагается сегодня Дом Кантеле,  курировались на уровне Главы республики.

А. Рогалевич напомнил, что сегодня на базе «Кантеле» не только  готовят высококлассные национальные программы,

 здесь шьют национальные костюмы, записывают диски с национальными мелодиями в исполнении солистов ансамбля,  при коллективе  уже  в течение многих лет работает детская молодежная студия, в которой  детей обучают народной музыке, игре на национальных инструментах.

    Председатель парламентского комитета отметил, что  требуется внести серьезные изменения в программу развития туризма Карелии с тем, чтоб коллектив стал полноправным  ее участником. По его мнению, коллектив с богатой историей и глубокими традициями, необходимо шире использовать  в  программах развития туризма в регионе. Такие незамедлительные меры, как считает  депутат, способствовали бы решению двух важных задач. Во-первых, это  развитие культурного и этнографического туризма в столице республики, во-вторых, при невысокой зарплате артистов  это позволило бы получить ансамблю дополнительный источник доходов и сняло бы некую социальную напряженность в коллективе, который является государственным и финансируется напрямую из бюджета республики.

     Подводя итоги встречи, Александр Воронов согласился, что  ансамбль может быть включен   в программу развития туризма в регионе. По его мнению, ситуация, когда  «Кантеле» вынуждено продавать свои услуги через посредника, нуждается в пересмотре. Он  предложил провести специальное межведомственное совещание  с участием  «Кантеле» и всех заинтересованных сторон в обсуждении стратегии  развития культурного туризма в регионе. Среди мер поддержки-  участие при помощи   республиканских министерств  в выставках, более широкое представление ансамбля в электронных киосках, на специальных сайтах, включение «Кантеле» в маршруты пресс-туров для журналистов. Необходимо, по его мнению,  продумать возможности  и разработать  специальный туристский маршрут  по Петрозаводску, в котором достойное место займут  и  театры,  и музеи, и ансамбль «Кантеле». Со своей стороны, в решении этих вопросов, он обещал всяческую и всемерную помощь и поддержку. Спектр вопросов, которые  мы обсудили на встрече, огромен,- подытожил  А. Воронов.