Зрителям Контакты

Творческое наследие Валентина Кончакова

26.06.2013 г.

26 июня 2013 года исполняется 80 лет со дня рождения карельского композитора, лауреата Государственной премии Карельской АССР, Заслуженного деятеля искусств России и Карелии Валентина Кончакова.

Валентин Андреевич Кончаков родился в 1933 году в г. Энгельсе Саратовской области. После окончания профессионального образования (класс композиции Е. К. Голубева в Московской консерватории, выпуск 1962 года), работы во Фрунзе, Москве, Ленинграде, Улан-Баторе (Монголия), с 1970 года до конца жизни, марта 1993 года, композитор работал в Карелии, в Петрозаводской государственной консерватории.

В произведениях, созданных В.А. Кончаковым, образы, связанные с нашей республикой, представлены очень ярко и глубоко.

Много внимания композитор уделял созданию произведений на вепсские и карельские темы. Среди этой группы сочинений: «Вепсская увертюра (Вепсская рапсодия)», сюита «Вепсские напевы» для духового оркестра, «Карельская праздничная. Увертюра в форме рондо на карельские темы» для оркестра народных инструментов, симфоническая поэма «Заонежье», «Восемь пьес на темы песен народов Карелии» и другие.

Особое место в творчестве В.А. Кончакова занимают произведения, написанные для хроматического кантеле: «Байка и Фугетта» на тему карельской свадебной песни «Что там за народ идёт», четыре пьесы для кантеле на тему руны «Вяйнемёйнен играет на кантеле», произведения для 2-х кантеле.

В 1985 году Государственный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» к 150-летию первого издания эпоса «Калевала» поставил программу «Руны «Калевалы», состоящую из 4-х частей. Музыку к первой части, Прологу «Joko ruvennen runolle» монументальной программы, создал В.А. Кончаков.

Признанный карельский композитор для коллектива ансамбля «Кантеле» писал много, в том числе – для разного состава ансамбля: хора, голоса в сопровождении ансамбля кантелистов, инструментальные песни и др.

Творческое наследие В.А. Кончакова большое и очень интересное. В Национальном ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле» его помнят и чтут.