Зрителям Контакты

У Молодежной студии Ансамбля «Кантеле» крепнут творческие связи с поэтами Карелии

06.12.2013 г.

У Молодежной студии Ансамбля «Кантеле» крепнут творческие связи с поэтами Карелии

В этом году юные артисты Молодежной студии Ансамбля «Кантеле» вновь выступали перед публикой вместе с известным карельским поэтом Олегом Мошниковым. Концерт «Поэтические струны» состоялся в зале Благородного собрания Национального музея Карелии и в санатории «Марциальные воды». Оркестр кантелистов Молодежной студии исполнял классическую и народную музыку, современные обработки, авторские произведения, а карельский поэт, прозаик, член союза писателей России Олег Мошников читал свои стихи. Студийцы уже пять лет поддерживают контакт с поэтом, бывшим сотрудником МЧС, и опыт совместных выступлений очень интересен ребятам и нравится публике. Руководители Молодежной студии ансамбля планируют расширять связи с творческой интеллигенцией Карелии, организуя встречи в самых разных форматах.

Так, в октябре в гостях у Молодежной студии побывал известный карельский поэт и писатель – заслуженный работник культуры РСФСР и Карелии. Иван Костин. Студийцам из группы арт-терапии он рассказал о своей новой книге «О подвигах настоящих и мнимых», о своем послевоенном детстве в Заонежье, показал несколько предыдущих изданий своих произведений. Ребята пели песни на стихи Ивана Алексеевича.

В ноябре состоялась новая встреча: поэт, переводчик, художник, краевед и писатель Вячеслав Агапитов читал стихи о родном крае, рассказывал о родном Заонежье. В этот вечер ребятам удалось познакомиться сразу с двумя интересными людьми, – с Вячеславом Алексеевичем на встречу пришел доктор, петрозаводский поэт и бард Алексей Жидков. Поэты читали свои стихи, и все вместе пели песни под гитару. Встреча была, действительно, поэтической и очень трогательной, гости подарили ребятам свои книги, и обещали новые встречи.

Юным музыкантам очень нравятся встречи с творческими людьми, а тем более – совместные выступления перед публикой. Молодежная студия Ансамбля «Кантеле» приглашает в Дом Кантеле поэтов, писателей, художников, музыкантов, – знакомство с представителями творческой интеллигенции расширяет кругозор детей и подростков, которые сегодня осваивают игру на кантеле, учат национальные танцы и народные песни. Как знать, возможно, кто-нибудь из них в будущем получив специальность, не имеющую прямого отношения к искусству, станет еще и писателем.

Приглашаем карельских поэтов, писателей, художников, музыкантов в гости к воспитанникам Молодежной студии, мы готовы участвовать в совместных проектах! Телефон для связи: 760211 – Алина Олеговна Картынен.