Зрителям Контакты

Участники фестиваля национальных культур - в Доме Кантеле.

23.09.2012 г.

   Дом Кантеле принимал гостей -  участников фестиваля национальных культур «От взаимодействия - к взаимоуважению», который проводится при поддержке  Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными религиозными объединениями и средствами массовой информации. Главная цель проекта, по признанию организаторов, это поддержка и пропаганда национальных культур, проживающих в Карелии народов и этнических общностей для становления в молодежной среде атмосферы межэтнической интеграции и гражданской консолидации.

    В течение месяца участники фестиваля побывают на различных культурных площадках республики  и познакомятся  с особенностями национальных культур. Начался же этот фестиваль с  посещения Дома Кантеле. Для участников  фестиваля была организована экскурсия по удивительному зданию, имеющему богатую историю и являющемуся одним из старейших исторических зданий в Петрозаводске.

    Ребята узнали о том, что в здании, где  располагается сегодня государственный ансамбль «Кантеле» когда-то  размещалась женская гимназия.  На экскурсии, которую провела по зданию директор  ансамбля  Лилия Степанова, дети услышали   много нового и интересного.  Ребята смогли  пройти  по старинной лестнице, бережно сохраненной в здании во время реконструкции Дома Кантеле,  которая использовалась в ту пору, когда в заднии располагалась гимназия. Ребята побывали  в мастерской, где хранятся сотни концертных костюмов, выполненных в традициях карельской финской и вепсской культуры. Юные участники фестиваля познакомились и смогли задать много вопросов  удивительному  мастеру  Александру Фролову - изготовителю инструментов  кантеле. Ребята увидели, как рождается музыкальный инструмент в руках мастера. Лилия Степнова познакомила ребят и с историей ансамбля «Кантеле». Ребята посетили музыкальное занятие  группы кантелистов молодежной студии «Кантеле». А так же заглянули  в репетиционный зал, где проходят занятия взрослых танцоров и юных  из танцевальной группы молодежной студии ансамбля. Ребята  сумели почувствовать, в каких условиях рождаются в коллективе балетные и танцевальные постановки.

  Дети были немало удивлены и тому факту, насколько многогранен  старинный музыкальный инструмент кантеле, ведь на нем  можно играть и рок, и джаз, исполнять  знаменитые руны и былины, которые являются основой литературного творчества. Ребята смогли проследить и  за тем, как шел процесс  создания и совершенствования  инструмента кантеле. Узнали об именитых исполнителях на этом северном инструменте – таких как Т.Вайнонен, М.Гаврилов. Узнали, чем отличается 5-струнное кантеле от 39-струнного, кто-то впервые услышал мягкий и напевный голос кантеле.

   Юных краеведов, которые были среди гостей, особенно заинтересовало  то, что ансамбль располагает и уникальными возможностями по созданию и написанию учебных работ и рефератов   по истории Петрозаводска, поскольку Дом Кантеле бережно хранит архив с интересными документами об истории ансамбля, его артистах, ноты и нотные записи. Здесь существует отдел нематериального наследия.

   После знакомства с Домом Кантеле ребята не смогли скрыть своих эмоции и говорили о том, как понравилось им  в гостях у Кантеле. Многие были в этом Доме впервые, а потому знакомство оказалось особенно познавательным. Такой с

своеобразный интерактивный урок краеведения, на котором дети знакомятся с историей родного края, особенно важен для школьников, которые изучают историю и традиции  родной Карелии. Именно такие интерактивные экскурсии, которые проводятся в Доме Кантеле, помогают познать историю своего родного края и ощутить себя часть богатой культуры Карелии.